朝晩すっかり寒いというのに、我が家のトマトは律儀にもこんなに沢山の実をつけてくれます。
二人家族でせいぜい食べても、1つか2つ。
冷蔵庫の中にどんどんたまっていきます。
これを一気に食べるには・・・・・・・・・・・・・・・・。
そうそう、あの手があった(笑)
生トマトで作るトマトソース。
材料
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・4、5個
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・四分の一個
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・二分の一片
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ三分の一
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(トマトの甘みが足りないので補うため)
ローレル・・・・・・・・・・・・・・・・1,2枚
ニンニクをオりーブオイルで炒めて香りを出してから、玉ねぎ、皮をむいたトマトの順に入れます。中火で7、8分煮込むとトマトソースの出来上がり。
これは大量に作って冷凍するといろんな料理に使えて便利。
今晩は、大豆を煮たものがあったので、ラタトューユ風にしてみました。
トマトソースの中に大豆の煮豆、ピーマン、なすびを入れただけのヘルシーなものに。
味は、あっさりして美味しかったです。
本当はベーコンかハムを入れたかったけどなかったので。(汗)
冷凍庫には、イクラもあるし、とうもろこしも、トマトソースも・・・・・・・・。
うーーーん、二人家族でこんなに作って食べきれるのか?(爆笑)
元気になってきたトトを!
階段から見下ろすのが好き。
このごろサンマを焼くと一目散に飛んできて、おねだり。
美味しそうに食べています。
種から育てたセンニチコウとバラをドライに