juria

日々の記録

トマト

2006-09-28 20:55:52 | Weblog


朝晩すっかり寒いというのに、我が家のトマトは律儀にもこんなに沢山の実をつけてくれます。



二人家族でせいぜい食べても、1つか2つ。

冷蔵庫の中にどんどんたまっていきます。

これを一気に食べるには・・・・・・・・・・・・・・・・。

そうそう、あの手があった(笑)



生トマトで作るトマトソース。
材料
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・4、5個
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・四分の一個
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・二分の一片
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ三分の一
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(トマトの甘みが足りないので補うため)
ローレル・・・・・・・・・・・・・・・・1,2枚


ニンニクをオりーブオイルで炒めて香りを出してから、玉ねぎ、皮をむいたトマトの順に入れます。中火で7、8分煮込むとトマトソースの出来上がり。

これは大量に作って冷凍するといろんな料理に使えて便利。


今晩は、大豆を煮たものがあったので、ラタトューユ風にしてみました。




トマトソースの中に大豆の煮豆、ピーマン、なすびを入れただけのヘルシーなものに。
味は、あっさりして美味しかったです。

本当はベーコンかハムを入れたかったけどなかったので。(汗)


冷凍庫には、イクラもあるし、とうもろこしも、トマトソースも・・・・・・・・。
うーーーん、二人家族でこんなに作って食べきれるのか?(爆笑)


元気になってきたトトを!



階段から見下ろすのが好き。



このごろサンマを焼くと一目散に飛んできて、おねだり。
美味しそうに食べています。





種から育てたセンニチコウとバラをドライに