夫の実家からこのプラムのような果物が送られてきた。
名前はハダンキョと言って、プラムをこぶりにしたようなもので、味はそこそこ甘い。
夫はあまり好まないので、一人で食べていたが、食べつくせるはずもなくだんだん傷みかかってきた。
それならばジャムにしてみようと思った。
材料は
ハダンキョ・・・・・1,2㎏
グラニュウ糖・・・・・300g
作り方
・ハダンキョに、グラニュウ糖をまぶしてしばらく置いておく。
・鍋に入れて強めの中火にかける。
・しばらく煮ると皮と種がはがれてくる
・裏ごしする。
・裏ごししたものを鍋にもどし、こげつかないように木べラでかきませながら
20~25分ほど煮詰める。
うううう・・・・ん!
すごくおいしい!
ジャムというにはちょっと、とろみが足りないがヨーグルトソースにはピッタリ。
冷蔵庫に入れるとジャムらしくなってくれるかな?
願いを込めて冷蔵庫に入れた。(笑)
名前はハダンキョと言って、プラムをこぶりにしたようなもので、味はそこそこ甘い。
夫はあまり好まないので、一人で食べていたが、食べつくせるはずもなくだんだん傷みかかってきた。
それならばジャムにしてみようと思った。
材料は
ハダンキョ・・・・・1,2㎏
グラニュウ糖・・・・・300g
作り方
・ハダンキョに、グラニュウ糖をまぶしてしばらく置いておく。
・鍋に入れて強めの中火にかける。
・しばらく煮ると皮と種がはがれてくる
・裏ごしする。
・裏ごししたものを鍋にもどし、こげつかないように木べラでかきませながら
20~25分ほど煮詰める。
うううう・・・・ん!
すごくおいしい!
ジャムというにはちょっと、とろみが足りないがヨーグルトソースにはピッタリ。
冷蔵庫に入れるとジャムらしくなってくれるかな?
願いを込めて冷蔵庫に入れた。(笑)