自分のうどん好きにもあきれる
昨日まで博多でうどん部強化合宿を行ったところだけど2泊3日で
都合5杯をたいらげていた
その中のうどんやさんの『因幡うどん』さんの情報で、ダシに使っ
ている醤油は九州は日田の(まるはら)源次郎左衛門のうすくち醤油
だと知る
なんでもうどんやさんからの引き合いがが多いらしく、“延びの良い
醤油”として料理人に重宝がられているそうである
僕は料理人にではないけどよく料理をしているので“延びの良い”とは
なんとなくわかる気がする
ダシをとる際の醤油の使い方は難しいけど、“延びの良い”とはおそらく
コクが伸びるという意味ではないかと思う。
醤油によっては塩分が先に回ってしまって調節しにくくなるけど、コク
が“伸びる”(優先する?)醤油はおそらく使いやすいと思う。
美味しい食材や調味料は出会いだ。
ということで早速ネットで検索するとヒット!
注文したら日田からもう届いたのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/30/e27b5f9b9f03fab8115de7906f0e632f.jpg)
さあ、その実力はいかがなものか、、、については後日お知らせする
のである
juntino
昨日まで博多でうどん部強化合宿を行ったところだけど2泊3日で
都合5杯をたいらげていた
その中のうどんやさんの『因幡うどん』さんの情報で、ダシに使っ
ている醤油は九州は日田の(まるはら)源次郎左衛門のうすくち醤油
だと知る
なんでもうどんやさんからの引き合いがが多いらしく、“延びの良い
醤油”として料理人に重宝がられているそうである
僕は料理人にではないけどよく料理をしているので“延びの良い”とは
なんとなくわかる気がする
ダシをとる際の醤油の使い方は難しいけど、“延びの良い”とはおそらく
コクが伸びるという意味ではないかと思う。
醤油によっては塩分が先に回ってしまって調節しにくくなるけど、コク
が“伸びる”(優先する?)醤油はおそらく使いやすいと思う。
美味しい食材や調味料は出会いだ。
ということで早速ネットで検索するとヒット!
注文したら日田からもう届いたのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/30/e27b5f9b9f03fab8115de7906f0e632f.jpg)
さあ、その実力はいかがなものか、、、については後日お知らせする
のである
juntino