"juntino"の呟き

今日の気分、明日への希望、凹んだ気ち、楽しい気分。日々を大切に!
juntino CHIBA ♂

出会い

2015年02月14日 17時05分14秒 | Weblog
自分のうどん好きにもあきれる

昨日まで博多でうどん部強化合宿を行ったところだけど2泊3日で

都合5杯をたいらげていた

その中のうどんやさんの『因幡うどん』さんの情報で、ダシに使っ

ている醤油は九州は日田の(まるはら)源次郎左衛門のうすくち醤油

だと知る

なんでもうどんやさんからの引き合いがが多いらしく、“延びの良い

醤油”として料理人に重宝がられているそうである

僕は料理人にではないけどよく料理をしているので“延びの良い”とは

なんとなくわかる気がする

ダシをとる際の醤油の使い方は難しいけど、“延びの良い”とはおそらく

コクが伸びるという意味ではないかと思う。

醤油によっては塩分が先に回ってしまって調節しにくくなるけど、コク

が“伸びる”(優先する?)醤油はおそらく使いやすいと思う。


美味しい食材や調味料は出会いだ。

ということで早速ネットで検索するとヒット!

注文したら日田からもう届いたのでした




さあ、その実力はいかがなものか、、、については後日お知らせする

のである



juntino