すっかり冷たい風が収まった関東地区だ
今日は節分
季節を分ける節目の日だ
関西地区発祥の恵方巻の文化は今では関東でも大流行のようで
お寿司やさんも大いそがしだ
スーパーの惣菜コーナーでも恵方巻が飛ぶように売れている
九州で育った僕は、というか僕世代の九州人はといった方がいい
かもしれないけど恵方巻なんて文化は聞いたこともない
調べても江戸時代説、大正説などなど発祥は諸説あって不明のようだ
何かの習慣が変化して、節分に食う、方角、一気に食う、しゃべらない
、、、、などなど験担ぎの後付け文化なのか?
とするといかにも柔軟な日本人文化なのかもしれない
巻き寿司大好き、というか大好物!
でも今日僕は恵方巻は食べませんし、巻き寿司は切って食うこと
にします
なんと行っても僕は『鬼はー外っ!福はー内っ!』派だからね
日本人馴染んだことをやりゃいいんですわ
鬼はー外っ!福はー内っ!
今夜は盛大にやろうかね(* ̄∇ ̄)ノ
juntino
今日は節分
季節を分ける節目の日だ
関西地区発祥の恵方巻の文化は今では関東でも大流行のようで
お寿司やさんも大いそがしだ
スーパーの惣菜コーナーでも恵方巻が飛ぶように売れている
九州で育った僕は、というか僕世代の九州人はといった方がいい
かもしれないけど恵方巻なんて文化は聞いたこともない
調べても江戸時代説、大正説などなど発祥は諸説あって不明のようだ
何かの習慣が変化して、節分に食う、方角、一気に食う、しゃべらない
、、、、などなど験担ぎの後付け文化なのか?
とするといかにも柔軟な日本人文化なのかもしれない
巻き寿司大好き、というか大好物!
でも今日僕は恵方巻は食べませんし、巻き寿司は切って食うこと
にします
なんと行っても僕は『鬼はー外っ!福はー内っ!』派だからね
日本人馴染んだことをやりゃいいんですわ
鬼はー外っ!福はー内っ!
今夜は盛大にやろうかね(* ̄∇ ̄)ノ
juntino