昨日、午後から福屋広島駅前店にお出かけしました。
ヨーロッパフェアのイベントで興味のありそうなテーマに予約をしていて・・・
その催しに参加しました。
箱根オーベルジュの味 勝又シェフの料理教室 14:00~
「家庭でできるフランス料理」日本で最初のオーベルジュ「オー・ミラドー」をオープンさせた勝又シェフのフランス料理教室
ということでもちろん満席の中・・・シェフのおしゃべりと技の素晴らしさを一番前の席で堪能させていただきました。
料理で使われたぺルノ―酒。アルコール度がすごく高くて・・・
アルコールを飛ばすために用いた炎で、午前中の講座ではデパートの火災報知機がなりっぱなしだったそう
私は小説の中で読んだことのあるお酒ということで・・・とても興味深々。
ディルの香りがしました。
いただいたのは
セロリーときゅうりのギリシャ風 グレ―プフルーツと鯛の湯引きパスティスのビネグレット
先生の作品と私に回ってきた試食 おしゃれですよね。
粒粒はコリアンダー。ギリシャ風なのでたっぷり入れます。
鯛の湯引きの仕方がよくわかってよかったです。
ありがとうございました。
チーズセミナー 16:00~
NPO法人 チーズプロフェッショナル協会 理事 近畿支部支部長 谷本義信先生の講座でした。
フランスを中心としたチーズの種類、味わい方、楽しみ方を学びます。
試食もあり、充実した1時間。
先生のお話は実用的でとても良かったです。
帰りに思わずチーズ、買ってしまいました。美味しいです。
それにチーズは太らないんですって
ビタミンBで脂肪燃焼させて、ビタミンAでお肌つやつや、らしいです。
今日から大手を振ってチーズを食べれるので・・ワインもすすみそうです。
ちなみにワインセミナーも月曜日に行われるらしいの興味のある方はお出かけください。
8Fのヨーロッパフェアでもお買い物をしたし・・・
講座の待ち時間には、6Fでハーブのイベントものぞきました。
楽しい時間
また6Fには、私の好きなリバティプリントのお店などもあり・・・
今回も9月の終わりに東京に行くのいいかなと思う、チュニックを発見
18,900円の1割引き・・・どうしようかな~試着したらよかったけど・・・・・取り敢えず買うのを我慢しました。
でも次に福屋に行った時、まだ売れ残っていたら・・・買ってしまいそうです。
この間、断捨離をして・・・ものは増やすまいと決心したばかり・・の私なので・・・・まだ悩んでいます。
あ~
ヨーロッパフェアでは、その他いろいろ・・・・ドイツのパンとかジャムもよかったので・・・
何度もリピートしそうです
最新の画像[もっと見る]
- <杜の街・ハーブハウス>の紹介です。 10ヶ月前
- <杜の街・ハーブハウス>の紹介です。 10ヶ月前
- <杜の街・ハーブハウス>の紹介です。 10ヶ月前
- 秋桜の華 2年前
- 秋桜の華 2年前
- 秋桜の華 2年前
- 秋桜の華 2年前
- 秋桜の華 2年前
- 秋桜の華 2年前
- 秋桜の華 2年前