12月ももうあとわずかしか残っていない~~
なぜ?! ちょっと焦ってみたり~
まあ~師走ですからいつもの事でもありますが、
いろいろあって、あれよあれよ・・という間に
年の瀬となってしまうのです。
そんなこんなの今日は、夫が予約しておいたフレンチレストランで
豪華ランチを頂きました。
「環坂」
フレンチにしては古民家風の全くの和ですね。
席数も8席で、すごく静かで落ち着いた感じです。
カウンター席しかありません。
素敵な器がずらりと8人分並べられて、
しかも全部が違う柄です。
緊張しちゃうな~
始めに、ベニハルカのポタージュ
猫舌の私には熱すぎる~~
とても濃厚な、味は優しくて甘~い!
次に、ヒラマサの冷燻製&穴子のそば粉揚げ
ベジファームの野菜達と共に
ヒラマサも穴子も絶品です~!
こだわりの野菜達なのでしょうね~山盛りで
メインの前にお腹いっぱいになってきた~
夫の方の器もすごいです!
これは?
蕪のピュレを載せた白バイ貝と生麩の温製フラン
バイ貝がたくさん入った茶わん蒸しの様な感じで美味しいです!
福井・越前港から越前カレイのグリエほうれん草とその餡を添えて
もう~~、香りが香ばしくて食欲をそそります。
越前カレイすごく美味しいです!
これは、素材だけではなく絶妙なグリル、調理法よね~!
美味しいです!!
メインは、特選土佐赤牛パテのパン粉付け焼き赤味噌ソース、紫キャベツと塩蒸し人参
お箸で切れるやわらかさ
マスタードが効いて美味しい!
茸入り炊き込みご飯も添えられて、ここまでお箸とスプーンしか使っていません。
だから、フレンチと言ってもとても楽に頂けました。
少なめに頂いた炊き込みご飯の 残り半分にお茶づけにして
頂けるという驚きの演出
その後の、デザートの時には
ひとり誕生日を迎える方がいらした様でキャンドルが添えられて
照明を落として吹き消して下しというサプライズ付き・・・一同拍手でお祝いしました。
シェフの粋な計らいの様でした。
ミネラル苺のパイと苺の氷菓
この後、コーヒーは別室にご用意しますと、
隣りに移動
またまた和の感じで、クリスマスのアレンジですね。和洋で素敵です!
外を眺める形で、テーブルが配置され、
テラスの雰囲気も冬枯れの外観も暖かい部屋の中からは心地よく~
最後のコーヒーをゆっくりと味わいました。
最高です!!
なぜ?! ちょっと焦ってみたり~
まあ~師走ですからいつもの事でもありますが、
いろいろあって、あれよあれよ・・という間に
年の瀬となってしまうのです。
そんなこんなの今日は、夫が予約しておいたフレンチレストランで
豪華ランチを頂きました。
「環坂」
フレンチにしては古民家風の全くの和ですね。
席数も8席で、すごく静かで落ち着いた感じです。
カウンター席しかありません。
素敵な器がずらりと8人分並べられて、
しかも全部が違う柄です。
緊張しちゃうな~
始めに、ベニハルカのポタージュ
猫舌の私には熱すぎる~~
とても濃厚な、味は優しくて甘~い!
次に、ヒラマサの冷燻製&穴子のそば粉揚げ
ベジファームの野菜達と共に
ヒラマサも穴子も絶品です~!
こだわりの野菜達なのでしょうね~山盛りで
メインの前にお腹いっぱいになってきた~
夫の方の器もすごいです!
これは?
蕪のピュレを載せた白バイ貝と生麩の温製フラン
バイ貝がたくさん入った茶わん蒸しの様な感じで美味しいです!
福井・越前港から越前カレイのグリエほうれん草とその餡を添えて
もう~~、香りが香ばしくて食欲をそそります。
越前カレイすごく美味しいです!
これは、素材だけではなく絶妙なグリル、調理法よね~!
美味しいです!!
メインは、特選土佐赤牛パテのパン粉付け焼き赤味噌ソース、紫キャベツと塩蒸し人参
お箸で切れるやわらかさ
マスタードが効いて美味しい!
茸入り炊き込みご飯も添えられて、ここまでお箸とスプーンしか使っていません。
だから、フレンチと言ってもとても楽に頂けました。
少なめに頂いた炊き込みご飯の 残り半分にお茶づけにして
頂けるという驚きの演出
その後の、デザートの時には
ひとり誕生日を迎える方がいらした様でキャンドルが添えられて
照明を落として吹き消して下しというサプライズ付き・・・一同拍手でお祝いしました。
シェフの粋な計らいの様でした。
ミネラル苺のパイと苺の氷菓
この後、コーヒーは別室にご用意しますと、
隣りに移動
またまた和の感じで、クリスマスのアレンジですね。和洋で素敵です!
外を眺める形で、テーブルが配置され、
テラスの雰囲気も冬枯れの外観も暖かい部屋の中からは心地よく~
最後のコーヒーをゆっくりと味わいました。
最高です!!