心のタイムトラベル

遠い記憶ともう一度再会

パッチワーク始める

2020-10-11 | キルト
昨日から、朝はペニーレインのブルーベリーパンを食べ

ウ~~ん!やっぱり美味しい(^^♪
10時のおやつに同じくペニーレインで買ってきたクイニーアマン

グレーテルのかまどでやっていたフランスのブルターニュ地方発祥の伝統的な洋菓子

バターとお砂糖たっぷりのこのピカッとてりのある
サクッと香ばしいキャラメリゼがたまりませんね~!

何だ?これは?って感じのパターン3つ
アールを縫うのが難しかった~!
これは、花器のつもりです・・・バラ柄をリーバースします

切り抜いてのせてみただけ、刺繍糸の生成りが無いので買ってきてから
さて、夕食後のデザート作り・・・キャラメリゼ繋がりで~
先ずは、簡単に栗を圧力釜で炊いて皮をむき(なんと?!簡単に剥けた~!)
甘露煮にしてみました~

ラム酒を少し入れて、マロングラッセの様にできた~!
イチジクをキャラメリゼして、真ん中は生のイチジク

栗と真ん中にアイスクリームのせて

アイスもラムレーズンアイスしかなかったので、ラム酒使ってるから
まぁいいか~

ちょっと前にNHKで鎧塚さんが作っていたのを真似しました
ふんわり飴細工は省略しましたが、アイスと一緒にイチジクを
食べるのが美味しかったです(^^♪
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする