motto² jucon 

minne、creemaで通販しています!

今夜も鍋

2017-11-24 20:20:26 | Weblog
今日も寒いね~
11月ってこんなに寒かったけ?

こんな日は鍋~!!
って、晩御飯を考えるのが面倒なので、10月中旬くらいから、ほば毎日、鍋物にしています。
鍋だったら、野菜もたくさん食べられるし、一度作れば3日くらいは晩御飯作らなくていいからね(笑)

でも、味付けをどうするか?
だいたい味噌か醤油味にするんだけど、こんなに毎日だと飽きちゃうんだよね~
しかも、うちは1週間に一回買い物に行くかどうかなので、具材はいつも一緒・・・
というか、買い物行っても同じ具材を買って来ちゃう(笑)
白菜、大根、ニンジン、シメジ、鶏肉、長ネギ・・・ こんな感じかな~


そこで、最近は味の変化を楽しむために、鍋の素を買っている。



鍋の素(ストレートタイプ)に、具材を入れるだけなので、作るのは超簡単!
と、ここでずっと疑問に思っていることがあるんですが、鍋の素を使った時って、灰汁は取るんですか?
作り方のところに、灰汁を取るって書いてあるのを見たことがない。
コンビニで、売っているアルミ鍋も、灰汁を取らないですよね?

でも、自分で作る時は、絶対灰汁を取るでしょ?
そもそも灰汁を取る必要ってあるのかな? 取るとしたら、いつ取ればいいの?

なんて、モヤモヤした気持ちを持ちながら、毎回、鍋の素を使っています(笑)
しかし、これまで、いろいろ試していますが、まだすご~く美味しいものには、巡り合えていません。
どなたか、これは病みつきになるっていう鍋の素、もしくは味付けをご存知の方がいらっしゃれば、教えてください!
おそらく、来年の3月くらいまでは、晩御飯は鍋になると思います(笑)


*お願い
デザインフェスタV0.46で、飛行船と廃工場のセットをお買い上げくださったお客様、お伝えしたいことがありますので、juconまでご連絡をいただければ幸いです。


問合せminne(通販)H.P.TwitterInstagram




最新の画像もっと見る

5 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jucon)
2017-11-26 08:34:08
そらまめさん Vintageさん
お二人が、それほどごま豆乳をおされるのなら、一度試してみましょう!
ごま豆乳ブログを近々書きますので、食べた感想はその時に!
口に合わなかったら、カレールウ入れます(笑)
返信する
Unknown (Vintage)
2017-11-25 21:53:33
全く豆乳感ないし湯葉も出来ませんよ!
何ならごま感も控え目?
それってごま豆乳鍋と言えるのか(笑)
でもね、美味しいんです!
ごま豆乳鍋と思わずに試して見てくださいな。
返信する
Unknown (そらまめ)
2017-11-25 20:59:25
私もごま豆乳鍋に1票♪ 個人的にはやっぱりミツカンが美味しいような。他にはカレー鍋はどうっすか? カレールーで良くない?っていうjuconさんの言葉が聞こえるような...笑
返信する
Unknown (jucon)
2017-11-25 08:31:04
Vintageさん
コメント、ありがとうございます!
ゴマ豆乳鍋ですか~
試したことありません。
というのも、豆乳が苦手・・・
というよりは、湯葉みたいなのが出来るでしょ?
出来ますよね?
あれが、気持ち悪い(笑)

でも、せっかくだから、試してみようかな~
湯葉出来る前に食べつくすとか(笑)
返信する
Unknown (Vintage)
2017-11-24 22:10:15
もう試されてるとは思いますが、ごま豆乳鍋が好きです!
2日目はカルボナーラ風にしてもよし、チーズリゾットにしてもよし、色々試した中で安定した鍋だと思います。
返信する

post a comment