僕について

人生も半ば? 誰かの役に立つかもしれないから、自分自身について語っておこうと思って。超私的blog。他2つもよろしく。

イナバウ娘。

2006-04-25 21:49:50 | 娘(アトピー&発達障害!?)
我が家の1才の娘のことなんですけどね。最近僕は嫌われています。

いやなことがあるとたったままで頭を後ろに反らせてそのまま倒れる勢いなんですよね。そう、正にイナバウアー!!

だから、イナバウ娘です。

何でもかんでも壊すので、すぐ取り上げると、あーあーっ、えへーんと、なきながら、イナバウアーを始めます。そのまま放っておくと、脳天唐竹割になるので、だっこするとますますエキサイトするんです。

要するに、超わがまま状態なのでしょう。

頭がぶつからないように支えるのですが、超イナバウアーのため、大変です。

さわらるとさらにだめなようなので、手を離すのですが、手を離した後も、寝転がったままイナバウアーのため、抑えるのが大変。抑えるとさらにエキサイトします。どうしてこんなに嫌われたのかな。

ほとんど普段は会わないので仕方がないんでしょうね。

今はがまん。でもちょっと悲しい。

2006-04-25 12:56:15 | Weblog(まあ日記です。)
にわかに一天かき曇り、雷と雨が降ってきた東京地方です。少々遅い春雷ですかね。暖かいのか寒いのかわからない日々が続いています。今年は何故か春らしさがないです。

でも、やはり季節は春から夏へと向かっています。日本の四季を感じるのは朝の食事を作っているときですね。最近は食卓に苺が上るようになりました。僕は食べませんけど。果物アレルギーがあるようで、かゆくなるんですよね。娘がアトピーになるわけだ。それは置いといて。

今朝みそ汁を作ろうと思って具を探していたら、絹さやが目に付きました。正に旬のものですね。油揚げもあったので、みそ汁の具にしました。絹さやの筋をとって、油揚げを小さく切って準備しました。絹さやも半分にカットしました。小さくするのは娘(1才)も食べるからです。出汁をとって、油揚げと絹さやを入れました。絹さやが程良く色づいたので、とって食べてみると。パリッとした歯ごたえに甘い風味が広がりました。もう十分なゆで加減です。ここでみそを入れれば出来上がり!

でも、娘の顔が浮かぶと、ここでみそを入れずにさらに煮込みました。絹さやが十分柔らかくなるように...。

ちょっと悲しい瞬間でした。絹さやはパリッとした歯ごたえが命。でも、娘のために涙をのんで、柔らかくしました。

それでも絹さやの甘みでおいしいみそ汁に仕上がりました。今は我慢ですね。