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黒豆

いよいよ

お正月

おせち料理の

準備です。

 

とは

いっても

黒豆だけなのですが・・・。

 

作り方を

教えていただくのは

「きょうの料理」の

松本忠子せんせいです。

(もちろんテキストです)

 

お豆は

大阪の知人が

毎年送って下さいます。

 

おかげさまで

今年も

無事

完成いたしました。

 

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千房 ちぼう

大阪といえば

お好み焼き。

 

お好み焼きといえば

「千房」です。

 

千房の創業者

中井政嗣さまの

著書「できるやんか!」を

読ませていただきました。

 

中井さまは

中学卒業後

丁稚奉公から

身を起こし

裸一貫で

お好み焼きを

外食チェーンに変身させ

全国に多店舗展開を

成功させた

なにわの

名物社長さまです。

 

著書の中で

「人は、『陰でほめて育てる』のが大切」といわれます。

 

道元さまも

「むかわずして愛語(あいご)を聞くは、

肝に銘(めい)じ 魂に銘ず

愛語よく廻天(かいてん)の力あることを学すべきなり」

とお示しです。

 

 ※愛語-いつくしみの心から出た真実のことば

 

 -かげで、愛語を人づてに聞くと、

   心の底から感銘し、感動するのです。

   愛語には社会を変える大きな力があることを

   知らなければならないのです-

 

本日は午後3時より

今年最後の

坐禅会です。

ご参加を

お待ちいたします。

 

 

 

 

 

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クリスマス その2

毎年行われる

ドイツの

ミュンヘンクリスマス市には

300万人の

観光客が訪れるのだそうです。

 

札幌市と

ドイツのミュンヘン市は

姉妹都市提携を結んでいます。

提携30周年を記念して

札幌市でも

クリスマス市が

行われるようになりました

今年で9回目となります。

 

24日までの開催です。

 

外国の人が

日本のクリスマスで

一番不思議に思うことは

25日がすぎると

街がすべて

日本風の

お正月飾りに

変身してしまうこと・・・

だそうです。

(外国では年明けまで、クリスマスの飾りつけです)

 

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クリスマス

ライティングアーティスト

波多誠子さんに

クリスマス・リースの

ワークショップを

開いていただきました。

これはわたくしの作品です

 

こんな感じで完成しました。

誠子さんは 

散歩や

スキーの折

自然のなかから

素材を集めて来るのだそうです。

 

 

 

 

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お土産

ご本寺さまの侍者で

フランスへ行かれた

日比さまから

いただいた

お土産の

お塩です。

 

さすが

フランス、

お塩も

おしゃれです。

 

 

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