ジョニーの日記

ベランダガーデンと犬猫、そして手作り

サーターアンダギー再び

2012-01-22 | お菓子
今朝近くのTESCOで買い物をした際にコレを発見してしまったので思わず買ってきました。

この前サーターアンダギーを作った時にレオ君パパから『波照間産の黒糖を使うと美味しいよ』と教えていただいてました。レオ君ママは沖縄出身なのです♪本場の方が言うのだから間違いありませんね!!

スーパーをあちこち見るときび糖は売ってますが、さすがに波照間産の黒糖は売ってません。そこでネットで探してみたらありました。なので今度ネットで買おうかな~~なんて思ってたのでした。そしたら今日あったのでした。うちの近くのTESCOはどこでも売ってるでしょう・・・っていうものがなかったり、こんな珍しいものが売ってたり・・・面白いです。あまり使えないな~といつも思いながらも近いのでついつい足を運んでしまうのです。でも今日は感動♪

そこで、『今日は再度サーターアンダギーを作ります!』宣言。

そういえばこの前作ったときに上の子は合宿でいなかったのでした。

『美味しいんだよ~』と前置き十分で作ったサーターアンダギー♪あっという間にできたら『こんな早くできるの??』と上の子驚いてました(笑)

で、みんなでおやつタイム。確かにとってもしっかりと黒糖の味がします。素朴でそれほど甘ったるくないのでついつい手が伸びていくつか食べちゃう・・・。前回よりも一つの大きさを大きくしてみました。それでも子供たち3個ずつ食べてました。揚げドーナツのようなものだから結構お腹いっぱいになりますね。

沖縄の方は日持ちがするからこれを沢山作り置きするそうですね。とっても美味しいので我が家の場合はあっという間になくなりそうです♪

あっ、もう一人(一匹)とても食べたがってるヒト(イヌ)がいました。

『ほしいんですけど・・・・』
上の子が食べてるのを目で訴えるシャンティー。

ものすごく近づいてます。。。。なんかキュ~~とか言っちゃったりして・・・・!?

最後はほんの少しもらえるという。。。。

シャンティーも味見したいよね。シャンティーには波照間産黒糖の味は分からないでしょうけどおいち~のは分かるよね。この後下の子にもおねだりしてましたがもらえなかったみたい(笑)