ケーキの中で何が一番好き~?って聞かれたら迷うことなくタルトって答えます。タルト生地も好きだし、中に入ってるカスタードも上の果物も・・・♪
でもいざ自分で作るとタルトは難しくってなかなか生地の厚さが均一にならなかったりして今までこれは!!というのがなかなかできなかったのですが、今日は今までの中で一番うまくいきました!!
嬉しかったので思わず写真を撮りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/67/167d4b5b3c52095ad5c445fdb2218cfd.jpg)
冷蔵庫で寝かせた生地を1度で上手く均一に伸ばせたのが良かったと自分で分析しました。全ての工程を焦らずすることが大事で、時間的に余裕がないといけませんね。今頃こんなことを言って…もっと早く気づけ!!ですね。
タルト台がしっかり冷めてからカスタードをのせて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f0/ddcc43abb253e1698b58601225be3d30.jpg)
果物は先日パパが岡山から買ってきたマスカットのシロップ漬け。これを見たときに絶対タルトを作ろう思ってたのです。ほぼ1瓶全部使いました。そしてシロップは上の寒天に入れました。
最近ゼラチンはほとんど使わず寒天が大好きです。何度も使ってるうちにどのくらいの水分でどのくらいの固さになるのかが分かってきました。寒天って固いイメージがありますが、水分が多いとそれだけ緩くなります。ゼラチンに比べてすぐに固まるし、とても使いやすいので大好きです。
そうして出来上がったのがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/bf/cd7b0c5e19f52bf7539c535d38346149.jpg)
母が遊びに来たので、作ったのですがこういうのなら子供たちも大好きなのでみんなに大好評でした。
大成功!
でもいざ自分で作るとタルトは難しくってなかなか生地の厚さが均一にならなかったりして今までこれは!!というのがなかなかできなかったのですが、今日は今までの中で一番うまくいきました!!
嬉しかったので思わず写真を撮りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/67/167d4b5b3c52095ad5c445fdb2218cfd.jpg)
冷蔵庫で寝かせた生地を1度で上手く均一に伸ばせたのが良かったと自分で分析しました。全ての工程を焦らずすることが大事で、時間的に余裕がないといけませんね。今頃こんなことを言って…もっと早く気づけ!!ですね。
タルト台がしっかり冷めてからカスタードをのせて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f0/ddcc43abb253e1698b58601225be3d30.jpg)
果物は先日パパが岡山から買ってきたマスカットのシロップ漬け。これを見たときに絶対タルトを作ろう思ってたのです。ほぼ1瓶全部使いました。そしてシロップは上の寒天に入れました。
最近ゼラチンはほとんど使わず寒天が大好きです。何度も使ってるうちにどのくらいの水分でどのくらいの固さになるのかが分かってきました。寒天って固いイメージがありますが、水分が多いとそれだけ緩くなります。ゼラチンに比べてすぐに固まるし、とても使いやすいので大好きです。
そうして出来上がったのがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/bf/cd7b0c5e19f52bf7539c535d38346149.jpg)
母が遊びに来たので、作ったのですがこういうのなら子供たちも大好きなのでみんなに大好評でした。
大成功!