以前からうわさに聞いていた「石狩亭」に行ってきました。
横浜ヨギーのかえりのなで、お腹ぺこぺこ。
大船にある「石狩亭」は大船駅の東口階段を降りて左に30Mくらい行った
ケンタの少し先。
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石狩亭の解説
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大船で35年続く名店。 | |
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北海道出身の店主がはじめた店。
基本的には北海道ラーメンだが、
味は大船の気候や客の好みに合わせて改良されている。
例えば特製みそは28種類のスパイスを合わせ、
魚系、豚、鶏でとったスープと合わせる。
本場北海道にもない味だ。さらに自家製餃子は32種類の
スパイスが入りジューシーな仕上がり。
1日に550個は売れる超人気商品らしい。
住所 神奈川県鎌倉市大船1-5-4 |
営業時間 [全日]11:00~翌1:30(フードL.O.翌1:30)
間口が狭くて1階だけかと思いきや、2階に案内されると、
夜11時くらいなのに超満員!
ラーメンと餃子だけかと思ったらメニュー盛りだくさん。
早速ビールと、おつまみに皿ワンタン、餃子。
皿ワンタンは、ちょっと味がしみすぎていて、今一かな・・・。
餃子は皮が厚めで、みみさん好みの野菜盛りだくさん餃子でした。
そのあとますますビールがすすみ、隣で宴会していた親父集団が
注文した肉野菜炒めを見て、ぱくり注文!
すこし甘めだけれど、中華料理屋さん独特の味と香りは
GOODです。
家庭ではこの香りと味は出せないですね。
たぶんねぎ油やウー油、あるいはラードで炒め味付けは
わかりません!
〆は、こもれびのY本くんご推薦のみそラーメン。
スープは「いりこ」ベースでちょっと和風っぽいです。
チャーシューもおいしいし、特にメンマがおいしかった!
おつまみでメンマもあったから頼めばよかった・・・。
何よりも店員さんの接客がもっとも良かった!
またいっちゃおっと。
こやすさん、よだれがたれてます!