鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

憧れの「天金」

2007年05月27日 | グルメ

大船駅のモノレール側のワタミのビルやペッパーランチがある並びで
ホテルメッツの正面くらいのところにあるお鮨屋さん「天金」。

ここのお鮨に出合ったのは鎌倉に引っ越してきた13年くらい前のこと。
たまたまポストに入っていたチラシをみて出前をとって、それ以来
ファンになってしまいました。



なんとこれで 上にぎり 2100円ですよ!
他のお店だったら多分、特上のネタですね。
天金の大将のいわく、うちの「上にぎり」は他の店では
「特上にぎり」だからね、とのこと。
高いお金を出せば、いくらでもおいしいお鮨は食べれるだろうけど
天金はすごくリーズナブル。





特にお気に入りがこの玉子焼き!!



ここの玉子焼きは最高においしい!!
よく、持ち帰りで玉子焼きだけ買って帰ったりします。(要予約)
こもれびのK宮コーチによれば、いなりや巻物もおいしいらしいです。

さてこの天金の大将、なんと、こもれびで木曜のお昼に
トレーニングをしているHさん!木曜日が定休日なので
必ずトレーニングに来ているそうです。
たまに夜、ばったり会ったりしますけど・・・・。
お店は奥様と次男の3人でやられていています。
大将のHさんは、鎌倉の若宮大路にある「天金」で20年修行し
大船にのれんわけでお店を構えたらしいです。
そして今、次男が修行中・・・。ちなみに長男は横浜山下公園にある
超老舗のNホテルのフレンチ料理人。

大船では僕のなかで,ここが一番かな・・・。
沼津では鮨文。

神奈川県鎌倉市大船1-12-17
フリーダイヤル 0120-465828(寄ろーご飯には)
T姉さん出前でお試ししてみては?