鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

プロテイン

2007年02月21日 | こもれび山崎温水プール

プロテインなんか一生飲まないだろうなって思ってたのですが
最近、何故か、はまってしまってます。別にマッチョになろうとは
思っていないのですが・・・。
プロテインってまずい、まずいって言われてたのが、
最近はココアやバニラ、ストロベリーと色んな味がでて
おいしくなったらしいです。まずかった昔の味は知りませんが・・・。
そういえばなおぞうさんもまずくてやめちゃったって言ってましたよね。

今飲んでいるのが 「く○おちゃんスペシャル」


これはゴールドジムのプロテイン(ココア味)に「BCAA」とか、
疲れをとるような成分のものを○下コーチがミックスしてくれたので
はっきり言って何がどのくらいはいってるかわかりません。
ただ、夜、牛乳に溶かして飲んで寝ると、次の日の朝、
割と疲れが取れているので、なかなかのもんです!

次に控えてるのが「ザバス アクア ホエイプロテイン100」



「ホエイプロテイン」、「クエン酸」、「7種のビタミンB群」、「ビタミンC」を
含んだスポーツドリンク感覚のプロテインです。(グレープフルーツ味)
たぶん、こもれびのS藤先生もこれを飲んでるというような話を聞きました。
たぶんですが・・・。

あと個人差はあると思うのですが、もうひとつお勧めの一品。
アミノバイタル(アクティブ)



分岐鎖アミノ酸(BCAA)と呼ばれるバリン、ロイシン、イソロイシンをはじめ、
グルタミン、アルギニンの5種類のアミノ酸と10種類のビタミンが配合。
とにかく、ボクササイズやマスターズで疲れた夜に飲んで寝ると、
次の日の朝に疲れが持ち越されません。
大船ではマツキヨが30袋分のタイプが2200円位で一番安かったです。

もうこれなしでは・・・


メキシコ料理 その1 海老のにんにく炒め

2007年02月18日 | グルメ

高校時代にメキシコ料理にとりつかれて大学卒業後、メキシコ料理の
シェフをしばらくやってたのですが、修行してたお店は渋谷の代官山にある
「ラ・カシータ」というメキシコ料理店。http://www.lacasita.co.jp/
高校のときにひょんなことからこの店のオーナーである渡辺庸生氏に出会って
それからメキシコ料理を教えてもらいました。渡辺庸生氏は日本で
メキシコ料理を広めた第一人者。でもへんなおっさんですが・・・・(笑)
前置きが長くなりましたが、そのお店で一番人気のメニューが
「海老のにんにく炒め」で故岡本太郎先生とか、チャックウイルソンや
上田正樹さんとかが大好きな料理です。

材料は海老、ニンニク、サラダ油、塩だけの単純な料理です。
海老は、ブラックタイガーがいいですね。大正海老だと
味が落ちます。

ニンニクはひたすらみじんに切ります。
出来ればペースト状になるまでたたけばいいのですが・・・。
コツはみじんになったニンニクの大きさを均一にすること。
そろってないと焦がすときにばらばらにこげてしまいます。

みじんにしたニンニクはオイルにつけておきます。
海老はしっぽの手前の第一関節部分までカラをむき
真ん中からしっぽに向けて切れ目を入れます。

たっぷりの油で海老をいため、塩で味をつけ
火が通ったら、お皿に並べておきます。



さらに油を足し、中火でニンニクをキツネ色になるまで
色づけ海老の上にかけて出来上がり。彩りに乾燥パセリを振る。

食べ終わったにんにく油に、パン浸して食べると
おいしいですよ。
ただし、カロリーめちゃ高いですが・・・。

このスタイルの料理を出しているのは、ラ・カシータのほかに
先輩が経営してる
高崎市「TIOTIA」  http://www.dan-b.com/tiotia/
二子玉川タコ・タイム http://www.tacotime.co.jp/
です。


こもれびの皆さん、お久しぶりです!

2007年02月13日 | こもれび山崎温水プール

こもれびのオープニングから中心となって昨年まで在籍し、こもれび退職後
浜松で水泳のコーチとして活躍している、こもれび伝説の「松○コーチ」が
1年ぶりに鎌倉の地へ戻ってきました。(でも滞在期間わずか2日間でしたが・・・)

彼とは昨年、拓郎のつま恋コンサートで、帰りに浜松へ立ち寄った際
一緒に遊んで以来の半年ぶり。
浜松では、選手育成のため、月2回くらいしか休みが取れないハードな環境らしいです。
彼がこもれびに戻ってきてくれたら・・・とひそかに思うのですが・・・。



酔っ払ってる???


佐々木蔵之介の弟

2007年02月12日 | グルメ

俳優の佐々木蔵之介さんの実家は京都の造り酒屋っていうのは
有名な話。
実は仕事で佐々木酒造さんとお付き合いがあり、弟さんで
専務の晃さんから頂いたお酒。
「聚楽第 (じゅらくだい)」

  • 新酒の醪がしぼられて最初に出てくる酒があらばしり。
    ほどよい酸味と新酒独特の新鮮な香りが特徴です。
    濾過や加水処理を一切せず、たれ口そのままを瓶詰めしています。
  • 原料米/五百万石(精米歩合55%)
    アルコール分/17度日本酒度/+4.5(辛口)
  • ちなみに弟さんは下戸・・・・。

    佐々木酒造株式会社
    京都市上京区日暮通椹木町下ル北伊勢屋町727
    TEL.075(841)8106?

    http://jurakudai.com/web/index.html

     

     


    カハラナッツ

    2007年02月11日 | グルメ

    今日、横浜ベイクウォーターで
    ハワイのカハラナッツの屋台発見しました。
    ワイキキにあるDFSギャラリアの1階は
    カハラナッツの香りが充満してて、一口食べると
    やめられなくなってしまいますよね。
    それがなんと横浜で売ってるとは・・・。
    横浜ベイクウォーター4階で屋台出してますよ。

     


    マスターズ 2月9日メニュー

    2007年02月09日 | こもれび山崎温水プール

    今月のマスターズは3月の鎌倉水泳大会に向けてのメニュー。
    Aチームは○野夫妻。
    アップ200Mで始まって100Mフリ-の2分半サークル4本。
    そのあと100Mを最初50Mフリー以外の種目、残りの50Mをフリー。
    下っ端の僕はもちろんBチームで100Mアップから
    50Mフリーで1分半サークル6本。そのあと1分45サークルで
    行きの25Mフリー以外、帰り25Mをフリー6本。
    大会に合わせたメニューなので、距離はそんなに泳がないのでちょっと一安心。

    ブルマンさん!マスターズで一緒に泳げる日楽しみにしております!

     


    横濱一品香

    2007年02月04日 | グルメ

    この前小田和正のお兄さんの薬局の話をしたついでに
    小田さんがコンサートで紹介してたお店、
    「 横濱 一品香 」というラーメン屋さん。
    彼が学生時代よく通って食べてたのが
    絶品たんめん (税込680円)!


    絶品タンメン


    創業以来50年の圧倒的人気メニューだそうです。

    それを聞いて、早速横浜の相鉄ジョイナス 地下2階にある
    「横濱 一品香」へ直行!
    野菜たっぷりでこくのある塩味のスープ。確かにおいしいです。

    この前発見したのですが、なんと大船にも「横濱 一品香」が
    あったんですね。
    場所はヤマダ電機のまん前!


    大船店


    ぜひご賞味を・・・・・。