鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

4連覇達成!

2009年09月24日 | こもれび山崎温水プール

2009.9.16~2009.9.22日本スポーツマスターズ2009富士山静岡大会が開催されました。
競泳では今回、Mパパが神奈川代表で出場することに!

まず開会式の模様です。


Mパパから開会式の写真を提供していただきました。

いい笑顔ですね!

皆さん、神奈川代表の競泳選手でしょうか・・・?


前夜祭のメインゲストは
モノマネの布施辰徳さん


ソフトの宇津木監督でしょうか・・・。


ごめんなさい、お名前わかりません!


陣内貴美子さんでしょうか?


サッカーの北澤さん


鉄人:衣笠さん


ハギトモさんじゃないですか!
これはうらやましい!・・・
昨年千葉国際でウーマンズの大会っだったかな、はじめてハギトモさんを
みました。実にきれいな方ですね。
しかし、Mパパと体格が変わらないのはすごいです!


さてさて、競技の結果はというと、

Mパパ、またまたやってくれました、男子100M自由形 堂々の3位。
表彰台に上がりました。



メダルの代わりに男子にはカフス、女子にはブローチが贈られたそうです。
そして神奈川県は見事優勝、4連覇達成だそうです。
競泳は神奈川強いですね!


ここで終わるわけではなく、そのあと最終日の夕方メールが入り・・・
「今、由比のさくら屋さんで桜えびのかき揚げ食べてると・・・」


これはめちゃ・・・く・や・し・い・・・(笑)・・・やられた


桜えびのかき揚げ大好物なのに・・・写真だけですか!(笑)


なにはともあれ・・・Mパパ、そして神奈川代表の皆さんおめでとうございました!
来年5連覇目指して頑張ってください。



日本スポーツマスターズ2009富士山静岡大会
http://www.sportsmasters2009.com/


感謝です。

2009年09月21日 | こもれび山崎温水プール

コバマーズのNさんからインドの紅茶を頂いた。
ご主人が出張でインドへ行かれたお土産だそうである。
カレー関係の会社?
いえいえ、ベルギーにもよく出張で行かれるらしい。
ワッフルのマネケンにお勤めか?
・・・謎だ・・・

しかし、頂いたアッサムは美味しい。


ちょうどそこへT姉さんがやってきた。

なんとT兄さんがタルトを焼いてくれたので、わざわざ届けに来てくれた。
風邪引きなのに、T姉さんありがとう!


さて、胡桃のタルト。


めちゃ、美味しい!!



ほんと!T兄さん、プロだね。
IT会社の管理職にしておくのは、絶対もったいない。
プリン作ってくれたり、カステラ焼いてくれたり・・・
定年後はパティシエですね!


Nさんの紅茶とT兄さんのタルト。

最高のコラボだね!

いろんな方に励まされ、ホント感謝の気持ちでいっぱいです。


アナゴ鮨

2009年09月19日 | グルメ

ここ数日、母親の食欲がなくなってきた。・・・というよりほとんど
食べれなくなってしまった。

nyan様がメニューをあれこれと考えるが、やはり喉を通らない。
ただ、唯一アナゴのお鮨だけは、好んで食べる。
毎日食べても飽きないようだ。

我々にとってはこのアナゴ鮨の栄養分だけが頼り・・・。

問題はアナゴ鮨であるが、スーパーの惣菜コーナーのアナゴは硬くてNG。
ル〇ネの魚屋さんもあるときとないときがあるのでなかなか買えない。

あとお願いするところはここしかない。


我が家が大好きなお鮨屋さん、お世話になっている大船・天金。
アナゴ2貫だけ握ってくれるかなぁ~。
・・・と・・・お店に行って、大将に相談。

もちろん、、快く引き受けてくれた!ありがとうございます!!


早速2巻を持ち帰る。


夕食、お皿に移し変えて、何も伝えず黙って母親に出した。
一口食べると、
「これ昨日食べたアナゴより柔かく、味がしっかりして美味しい・・・」と。

実は同じものだと飽きると思い、昨日の夕食はアナゴを購入し、家で握ってみた。
しかし、そのアナゴは骨が気になるし、味も薄く身が硬かった。
1巻しか食べなかった。


ところが今日は違う。
天金のあなご鮨は2巻ぺろりとたいらげた

大将!ありがとう!!


 


大阪→名古屋→岡山

2009年09月05日 | グルメ

大阪→名古屋ときて、今度はフラワーショーいえ、コバマーズ N村さんから
岡山のブドウをいただきました。


巨峰とカノンホールマスカットのかけ合わせで誕生したピオーネ。
中でも岡山で改良されたピオーネは種がなく、岡山ニューピオーネと呼ばれています。
もともと大粒のピオーネを、もっと大粒に、もっと食べやすくと試行錯誤を重ねて改良されたもので、
「大粒、種なし、甘い」と三拍子揃って、子供から大人まで大人気。昔ながらのブドウ産地・岡山が
自信をもってお届けする人気上昇中のブドウだそうです。



コバマーズ N村さま、ありがとうございました。
ちなみにお嬢様の写真を見せていただきましたが、めちゃくちゃ美人で女優さんのようです!

今、大阪在住なので吉本に入れば、山田スミ子以来の新喜劇ヒロインになるのでは・・・!


話がそれましたが・・・

なるほど・・・・
ブドウが収穫できておいしいということは、ワインも作っていて美味しいのか・・・??

ありました!岡山ワイナリーでこのピオーネから作ったワインが・・・!!

ポレールピオーネ2007

岡山産ピオーネを素材にした「ポレールピオーネ2007」。
巨峰とカノンホールマスカットを交配して生まれたピオーネがもつ味と香りを十分に引き出した、
美しい色合いとほのかな甘さ。
まるで、天使が舞い降りたようなフルーティな口当たりのワインだそうです。



大阪→名古屋→岡山ときて、次はどこまでいくのでしょうか!

我が家の冷蔵庫には、まだ若干の余裕があります・・・(BY 笑点こん平)