鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

教えて、ハワイ!’2008’<成田発>

2008年09月28日 | マハロ

やっと短い夏休みが来ました!
昨年に続いて、今年もオアフに参上しました!

スタートはいつも成田空港のビールから・・・。
出発前はいつもビールからスタートなんです・・・。






アメリカ行くのになんでアメリカンチックな食事をしてしまったんだろう・・・。ちょっと後悔

搭乗までヒマなので北ウイングをぶらぶらしてると、
マッサージチェア、見っけましたよ!!



10分200円・・・けっこう、出発前のヒマな時間つぶしに良いかもしれない。

ほろ酔い気分でノースウエスト22便へ搭乗

7時間弱で・・・もう着いたの・・・

ハワイに来たぁ~~!


ハワイ初のオリンピック金メダリストであり、サーフィンの父と呼ばれた
ハワイの英雄、「デューク・パオア・カハナモク」のお出迎え。

お決まりの位置からダイアモンドヘッドの撮影。





サーフィンも多かったけど、パドルボードもかなり増えてましたね。
ハワイではスタンディングパドルボード と呼んでいます。

ワイキキビーチはいつもサーフィン渋滞。
マナーなんてほとんどないに等しい
ドロップイン(優先権のあるサーファーの前で波に乗ってしまうこと)や
スネーキング(人の波を横取りすること)なんてざらで、しかもクルージングの
船が行き来してて、なおかつ、海水浴してるひとがいる。
鎌倉では考えられないですね。



とにかく自分さえ波に乗れればいいんですよ・・・ワイキキでは・・・(笑)

ワイキキビーチおなじみのクルーザー

船にお客を呼び込むお兄さんのセリフは「カメ、イルカ・・・トキドキ」
え~、沖に行ったはいいけど、トキドキしか見れないの???

典型的な日本人のおばちゃん軍団発見

たぶんハワイアンのお仲間旅行か??
騒ぐだけ騒いで、風のように去っていきました!

今回もまた「教えて!ハワイ」をシリーズで紹介していきます。
昨年の「教えて!ハワイ」 http://blog.goo.ne.jp/johnny-ak/m/200710
とダブってしまうところもありますが・・・まっ、いいか!
今回は動画もいっぱいアップします。

帰国したばっかりなので、今日は寝ます。おやすみなさい・・・


夏休みが、きたぁ~~!

2008年09月22日 | マハロ

20日土曜日からやっと夏休み・・・!

というわけで、今日からまたシュノーケリングとサーフィン修行にいってきやす
シュノーケリングは、今年もハナウマベイとノースショアのププケアビーチへ
行く予定。
サーフィンはワイキキで、さだこ先生に追いつけるよう頑張ってきます。
あとホテルのプールで背泳とブレストを練習してきます(アホな日本人やなぁ~)

スーツケースはすでにシュンーケリングセット、ライフジャケット、テント、海関係のもので
満杯です。
若干の余裕・・・もなく、お土産は買えません(笑)


今回リーマン・ブラザーズ破綻の影響?で円高、ラッキー!
ビールいっぱい飲むぞぉ~
最近は機内サービスのアルコールが有料になったので、以前のように現地に着いて
二日酔いはなくなりました。

さっきこもれびで泳いできました。月曜の朝のプールは
平均年齢がグーっと高くなってますね。
今週のボクササイズ、ストレッチ、マスターズはお休みいたします。

ではでは、
成田20時発なのでそろそろ出発します。マハロ~!


三人展

2008年09月21日 | こもれび山崎温水プール
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喜史さんが10月に作陶展をやります。
今回も鎌倉で三人展として、前回と同じ場所、吉野邸にて行われます。


日時:2008年10月17日(金)~2008年10月21日(火)
    10時~18時

場所:鎌倉市小町2-18-9 吉野邸
    鎌倉駅東口をでて若宮大路を鶴岡八幡宮方面へ徒歩8分
    ちょうど清川病院の裏です。
     
    会場は素敵なお屋敷です。気軽に入れますので、お時間のあるかたは
    是非お立ち寄りください。



最近の喜史さん、水泳の方もスイッチ入ってます!!


さだこ先生のサーフィン教室

2008年09月15日 | season

9月21日(日)
朝パワーストレッチに出かけようとヨガマットもって出ようとした時
さだこ先生から「今、波ありますよ」メール。
「ん~、行きます!行きます!」
ヨガマットをおいて海パンに着替えさっそくさだこさん家へ・・・。
今回はnyan様サーフィンデビューで、さだこ先生のスパルタ教育
バリバリのサーファーガール(?)になれるか・・・?


さだこさん家でボード借りて、歩いて5分ほどで材木座海岸へ出る。

途中、近所の奥様から、「さだこさん、2日酔い?」と声をかけられる。
なぜなら、さだこさんがウエットスーツを着ずに海へ向かっているから
波があるのに海に入らないと勘違いされたらしい・・・。

確かに海に入らないのは2日酔いの時らしい・・・。
しかし、挨拶が、「2日酔い?」というのは爆笑ものでした

先に僕とnyan様が海へ入って、あとからさだこさんが合流。
さだこ先生のスパルタ教育開始。
そのかいあって、nyan様見事中腰で立てるくらいまで成長!
ん~、さすがさだこ先生!

いや~、鎌倉の海はいい!
波待ちして浮かんでるだけでほんと癒されました。

ハプニングとしてはnyan様がボードを下あごにぶつけてしまい
左あごが腫れ上がっていました。痛そう・・・!


2時半まで波乗りをしたあと、またさだこさん家に戻って、
次は飲み会です!
さだこ先生、今度はサーフボードから包丁に持ち替え、知り合いの方が
釣ってきたというイナダをおろします。
 
さすが土佐の出身だけあって、魚をおろすのは得意技!
 
お見事!あっという間にお刺身完成

長女のAちゃんもいっぱいお手伝い。
カボスをすってもらい、これを刺身のしょうゆに混ぜて食べると
これがまた最高においしい!

ソウダ鰹の味噌煮

逗子沖で釣れたソウダ鰹をあっという間にさばいて味噌煮に・・・!
これまた美味しい!

お好み焼きまでご馳走になりました!


ごちそうさまでした!
最高においしかったです!
また、メールいただければすぐにサーフィン授業に参加します!


作戦会議?

2008年09月13日 | こもれび山崎温水プール

9/12 金曜マスターズに1日だけSさんが戻ってきた。
広島へ単身赴任してすでに半年・・・その間、広島のジムで泳ぎに
磨きをかけ、この休み鎌倉に帰ってきた。

やっぱり一緒に泳げて楽しい!
Sさんとは10月19日横浜国際プールで行われるサクラマスターズで
100Mメドレーリレーを一緒に泳ぐ。

マスターズ練習が終了し、そのままSさん、Aじきコーチ、さだこさん、nyanさまと
大船の「甘太郎」へ繰り出す。
名目は作戦会議。何の作戦やら???

乾杯の前に、Sさんからのもみじ饅頭ではなく、ウコンの力のお土産。


今夜は飲み放題!!
5本一気飲みじゃぁ~
たのもしきAコーチ

水泳話を酒の肴に・・・夜は更けてゆきました!


Sさん、「ウコンの力」ありがとう!
二日酔いしませんでした!
「ウコンの力」はすごい


とりあえずビール!

2008年09月11日 | グルメ

サッポロビールの前身・開拓使麦酒醸造所から、
創業翌年の明治10年(1877年)に発売された、
現存する日本最古のビールブランド。
「サッポロラガービール」で赤星がトレードマーク。

昔は吉祥寺のやきとりやの「いせや」でよく飲んだものです。
先日satodxさんから「サッポロラガービール赤星」が
限定販売することを聞いて、この日を待っていた。
今日コンビニで限定発売し、さっそくセブンイレブンで購入。
おいしいねぇ~!
サッポロ黒ラベルよりも味はクリアで エビスほど苦味はない。

ビールといえば、枝豆でしょう・・・。
なんとグッドタイミングで、新潟から枝豆が送られてきていた。
へんな居酒屋のお通しで出る枝豆よりも
数百倍おいしい!!


枝豆の次は、先日YOZOさんが神戸に行ってきた時のお土産で
「いかなご くぎ煮」
  
「いかなご」っていうからイカだと思っていたら・・・イカじゃないんです。

知ってましたか??
いかなごは漢字で書くと 玉筋魚、英語ではJapanese sand lance
分類では、スズキ目 イカナゴ亜目 イカナゴ科に属します。
地方によっては、かなぎ、小女子(こうなご)、女郎人(めろうど)、しゃしゃらなご、ずぶどおし、
かますご等様々な名前で呼ばれています。

 くぎ煮は炊き上がりが、さびた古くぎのようくぎのように、
日持ちがする等とういのが語源だそうで醤油、さとう、酒、みりんで煮詰める。
古くは長田港(神戸市長田区)の網元が自分達の獲ってきたいかなごを
醤油と砂糖で煮て自分たちの従業員に食べさせたのが始まりとされています。

これは本当においしい!!
さすが全国を旅しているYOZOさん!

おいしいビールと、おいしい食べ物に感謝!!


レストラン ボナペティ(Bon Appetit) パート2

2008年09月08日 | グルメ

前回のレストラン ボナペティ(Bon Appetit)の続きでパート2です。

今日パワーストレッチでM隊長にさんざん体を伸ばされたあと、また山崎の
レストラン ボナペティ(Bon Appetit)へランチに行きました。

今回はのメンツは、Tにーさん、Tねーさん、かよきちさん、
さだこさん、nyanさまの6名でランチタイム。

もちろん、僕は前回から食べたかったハンバーグステーキを注文。

ボリュームあるし、硬さも丁度いい。
付け合せはポテトとラタトゥーユ。
ラタトゥーユです!

以下、「かまくらんちゅ」のために、皆さんに撮影協力頂きました。


Tにーさんが注文した牛タン赤ワイン煮。

感想聞き忘れました!


本日のお魚ランチ
キンメ鯛をとうもろこしのクレープで包んだ・・・
なんたらかんたら・・・
すみません、最後まで名前覚えられずに。


さだこさんの注文のヒレステーキ

さすがアスリート
1時間で3000M泳ぐ源は肉を食べることなんですね。


撮影のために、お待たせしました!!
さぁさぁ、あったかいうちに召し上がってください


デザートは洋ナシのタルト。


今回参加のみなさん、突然集合かけ、そして付き合っていただいて
ありがとうございました。
セレブなひととき、すごく楽しかったです!