鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

三鷹 桃李蹊(とおりみち)

2012年12月29日 | グルメ

先日、会社の同じ部署のかたの旦那様が三鷹に点心の店(桃李蹊)をオープンしたので
みんなで行ってきました。


お値段はすごくリーズナブルです。


桃李蹊おすすめメニューの「タワー」
イギリスのアフタヌーンティーのイメージですね。


点心すべて美味しかったです!
他にお粥やチャーハン、焼きそばなどもあります!

紹興酒、ご主人はそのままの方が美味しいと言われたのですが
オヤジ軍団は、温めてくれと、わがままを言ってしまいました。
すごくおいしい紹興酒。


三鷹駅ロータリーから、新宿方面、玉川上水沿いに徒歩5~6分、
一つ目の信号(むらさき橋信号)を越えた右角です!

ランチもやってますよ。

住  所 :東京都三鷹市下連雀2-29-18
  T E L : 0422-26-8039

ちなみにご夫婦そろって、「清春」の大ファン・・・のようです。


新潟紀行2012/9/8~10

2012年09月12日 | グルメ

9/8 新潟。
今回は小千谷市・片貝祭りの花火を見るため・・・それと新潟で美味しいお酒を飲むため。

まずは大好きな新潟・古町に宿をとって・・・・いい感じの街並みでしょ。



近くの居酒屋さん「海老の髭」。
ここは以前紹介した、「イカの墨」の姉妹店。
まずは日本酒、利き酒6種。


佐渡牛のしゃぶしゃぶ




ずわいがにの炭焼き

お刺身


クリームチーズの佐渡味噌漬け

吉乃川利き酒3種

海老しんじょう

海老とアボガドのグラタン。

〆は握り鮨


よく呑み、よく食べました!

新潟紀行まだまだつづく・・・


ポカ タコス グリル Poca Tacos Grill 東長崎店

2012年07月08日 | グルメ

メキシコ料理代官山ラ・カシータでの修行時代の兄弟子で、
もっともお世話になった先輩、戸塚さんが経営する「ポカ タコス グリル」(豊島区)へ
行ってきた。

初めてサーフィンを教えてくれた人でもあり、江ノ島で一緒に「海の家」をやったり、
僕の湘南ライフの原点はこの人のおかげです!


ポカ タコス グリル Poca Tacos Grill 東長崎店
http://www.hotpepper.jp/strJ000863795/


ヤスダヨーグルト

2012年06月02日 | グルメ

最近はフェイスブックばかりでブログの更新サボってます(笑)!
久々に更新。
先日新潟へ行ったときに、ヤスダヨーグルトの工場へ寄ってみた。
普段ヤスダヨーグルトはスーパーでは、高くて手が出ないヨーグルトだけど、新潟は安いしいろんな種類があるね。
新潟から車で1時間。


工場は普通の住宅街のど真ん中あるんですね。
なんかイメージでは、草原のど真ん中に工場があって、まわりに牛などが放牧されている
イメージだったのですが・・・。
工場見学は普段やっておらず、工場敷地内に、ショップがあるのみ。(がっかり
しかし、これがみんな大行列!!
地元だけではなく県外からの車もすごい!!


特にヨーグルトワッフルは長蛇の列。


せっかく来たのでソフトクリームでも・・・と思い並ぶこと20分。
工場出来たてのソフトクリーム、ゲット!





やっぱ、おいしい!!
みなさん、このソフトクリームやワッフルを食べるためにわざわざ遠方からやってくるらしい。

時間がなかったのでワッフルまで食べれなかったけれど、ヨーグルトはいっぱい買い込みました。

特に今回ハマったのがこれ!!
新潟コシヒカリつぶつぶ入りのヨーグルト。
久々のヒット!



次回の新潟は、ワッフルだな!!


小布施・・・せきざわ

2012年05月12日 | グルメ

先日、長野の小布施から新潟を回ってきた。
まず小布施・・・。


いつも竹風堂に車を入れ、買うのがどら焼き。

ドラえもんの気持ちがよくわかる!

そしてくりんパイ。


小布施は栗で有名なのでこれだけは外せない。

いい街だね…小布施は。





お昼は、そばを食べに行ったんだけれども、小布施で知る人ぞ知るお蕎麦屋さん。
全国からお客さんが来て、開店と同時にすぐに満席・・・売切れ次第終了という旅行者には過酷なお店(笑)

「せきざわ」
長野県上高井郡小布施町中松872番地9


信州栄村での自家栽培、上州高冷地での契約栽培、いずれも手狩り、完熟、天日乾燥した玄蕎麦だけを低温貯蔵し、
自家製粉・生粉打ちそば(そば粉100%を水だけでこね、打つそば切り)
開店と同時に行ったけれどすでに満杯、待ってるお客さんは前に9人。
10番の木札をもらい、待つこと1時間半、そばなんで回転が速いからすぐに回ってくるだろうというのが甘かった!

三昧そば(生粉打ち、変り・あら挽き)を注文。
そばが三枚出てきて、まず1枚目、生粉打ち。
そば粉100%を水だけでこねたものです。
つゆをつけなくてもそのままでもいける!!


1枚目を食べ終わるとタイミングよく2枚目が出てくる。

2枚目は変わり・・・(ワサビの葉を練りこんだもの)

ワサビの香・・・するかなぁ・・・?微妙・・・。
まだまだ自分の修行が足りない??
そして3枚目があら挽き。
気持ち生粉打ちよりやや太めで香がいい!


御主人


この日は1時半前に売り切れの看板出してました。
数に限りがあるので、お早めに・・・。
小布施の町の中心部から、ほんの少し離れた果樹園の通り沿いにありますよ。
http://www.miy.janis.or.jp/~sobaya/tizu.html


このあと・・・新潟へ向かいます。


粉もの

2012年03月25日 | グルメ

3月22日大阪出張。

20数年ぶりに大阪の地を踏みました。
はっきり言ってどこをどう歩いているのか全く分からない。
こんな近代的な街になっていたとは・・・まさに浦島太郎状態・・・。
JR北新地駅??なんやそれ?いつの間にできた??

まあどうでもいいことやけど・・・。

昔と変わってなかった所は、阪神百貨店の前の全国物産が並んでる地下道。
面影、あるある!

お昼ご飯・・・どうしようかと思ったけど、ここは阪神百貨店スナックパークへ(笑)。

道頓堀くくるのタコ焼きと明石焼きのセット380円


阪神名物 イカ焼き127円
お好みの生地を薄く焼いて具はイカのみ。
お好みソースがかかっている。


タコ焼きの元祖ともいわれる、「ちょぼ焼き」


ということで、お昼ご飯は粉ものばっかりでした。

ちなみに子供のころは「ご飯」と「お好み焼き」、または「ご飯」と「タコ焼き」食べてました。
東京の方には信じられないことでしょうが・・・。


じゃじゃ麺

2012年03月25日 | グルメ

3月21日の盛岡出張。
東北新幹線「はやて」で盛岡へ・・・。
E5系に乗りました。…鉄ちゃんではありませんが・・・。


お昼すぎに盛岡駅到着。
雪がちらほら・・・。路肩にはまだ雪が残ってました。


お昼ご飯・・・。かねてから狙っていた「白龍」(パイロン)のじゃじゃ麺。
本店はちょっとわかりにくかったので、「川徳」(盛岡のデパート)の地下にある支店へ。


これが 「じゃじゃ麺」


知ってました?食べ方!

まず茹でたての平たい麺にのっかてる肉味噌と
付いてくる生姜、お酢、ラー油、など好みでかけぐちゃぐちゃに混ぜ合わせる。


ん~!GOODですね!
しかし、最後まで食べないところがポイントで、具を少し残す。


そこに、テーブルにおいてある生卵を割りいれ、よくかきまぜる。


お店の人に「お願いします」と声をかけると、肉味噌と麺の茹で汁を入れてくれる。
「鶏蛋湯(チータンタン=略称チータン)」の出来上がり。
塩、こしょうを好みで加えていただく。

チータン

これまた最高だね!

なんと今、JR東日本のCMで吉永小百合さんが「はやて」に乗って盛岡を旅し、
「白龍」(パイロン)本店で、このじゃじゃ麺を食べてるところが放映されている!!
グッドタイミングだな!

ぜひ盛岡へ行こう・・・!!


社員食堂 2

2012年01月20日 | グルメ

今日まで日テレ社員食堂は無料開放日なので入館証を見せればまたまた無料。
週刊新潮にも日テレ年間視聴率三冠王で社食無料が記事になってるね。
今日のメニューはヒレカツ定食、握り鮨、フカヒレ炒飯。
迷わず鮨だ!


デザートはクレープ。


食べに来た人全員にお土産。
おかゆ、キリンレモン、お茶。


またまた、続・家政婦のミタさんに視
聴率がんばってもらいましょう!


社員食堂

2012年01月20日 | グルメ
今週、日テレビル勤務者は日テレの地下社員食堂が無料です!
入館証を見せるだけでOK!
今日のメニューは黒毛和牛のサーロインステーキ。

おいしい!!

中華はエビそばとチャーハンでした。


しかも全員お土産付きで今日のお土産はカップスープとア ミノバイタル。


シュークリームも全員に配ってました!


これは今年度日テレが視聴率三冠王に輝いたお祝いだそう
です。
さすが、「家政婦のミタ」!
恐るべし視聴率のおかげ!
ありがとう、ミタさん!・・・・・「承知しました」

またあした、お昼が楽しみです!