鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

キンメ

2009年05月24日 | こもれび山崎温水プール

先日、さだこさんが高知へ里帰りした時に、わざわざお土産で届けてくれた「おさかな君」
それは、キンメ鯛!!
キンメは伊豆と思っていましたが、高知の方も獲れるんですね。

しかも、なんとさだこさんのお父上に釣っていただいたキンメ。
さすが「うみんちゅ」だよねぇ


2枚におろしてくれたのは、もちろんさだこさん。
うろこまで丁寧にとってくれて、しかも皮まで引いてもらった。
材木座海岸で、魚の行商やればいいのに・・・と思うほどの腕前。

と言うわけで、まずお刺身で・・・。



あぶらが乗っていて本当においしい!!

あと別に、たたきを作って持ってきていただきました。
キンメのたたきは、初めてです。
これまたおいしい


あとキンメといえば煮付けですよね。


キンメのあらも一緒に煮付けました。


こうなったら、お酒は「東北泉」
大切にとっておいたのですが、呑まずにはいられません。

いい肴といいお酒、最高ですね。
今回も、いただきました、星

PS
先週のマスターズをサボってディズニーランドへ遊びにいってしまったさだこさん。
いつも、ご馳走様です。

そうそう、ディズニーランドの花火を見るときは、火の粉に気をつけましょうね。


DARUMA

2009年05月17日 | グルメ

最近、母親の体調も安定し、箱根のユネッサンで売っている
イカの塩辛が食べたいとうので、雨の日曜にもかかわらず
姪っ子たちを引き連れ(もちろん母親も)箱根まで雨のドライブ。

朝、江ノ島のマックにて朝食。
久しぶりに朝マック食べました

西湘バイパス走って約1時間弱で箱根ユネッサン到着。
さすが雨にもかかわらず大人気。
今回は温泉にに入らず、お土産売り場のみ。

お土産売り場で見つけた、変なものを激写しました。

温泉地だけに「湯上りサイダー」


さだこさんにおすすめ「おやじ味噌」


さつま白波 4.5リットル瓶


なぜか鬼太郎キャラ満載







かまぼこ

こっちはカマンベール入り


姪っ子が気に入ってたオルゴール?





お土産を買ったあとお昼ご飯に今回の目的である「だるま」へ直行。
小田原で天ぷらと言えば

「のれんと味 だるま」


http://www.darumanet.com/

小田原市本町2丁目1番30号 (小田原市民会館前)
小田原駅から徒歩7分。
0465-22-4128




地元の網元だった廣澤仁三郎が創業した料理店。
仁三郎は金沢の達磨(たつま)勘兵衛の次男として生まれたが、
小田原の割烹「天利」を営む廣澤家に養子として入り、
1893年(明治26年)、足柄下郡小田原町大手前(現:神奈川県小田原市本町二丁目)で
この店を創業した。屋号の「だるま」は、仁三郎の旧姓に由来する。

建物は国登録文化財に指定されている。


店内の雰囲気もレトロです。
お座敷の奥にあるエアコンの大きさには驚いた。

しったかの塩茹


やっぱり、このお店の売り物は天ぷら。
迷わず天丼(1050円)だな!


特性のごま油で揚げた天ぷらは最高に美味しい!

次回はお刺身も食べてみよっと・・・。


いただきました、星 


相思豆(ちゃんすうとう)

2009年05月03日 | グルメ

姪っ子家族が集まったので、久々に外食・・・。

昨年のボクササイズの2次会で、GENさんに紹介していただいた
台湾家庭料理の「相思豆(ちゃんすうとう)」へ行った。

場所は大船駅から歩いて5分ほどで仲通りのつきあたり。

テーブル席が2つ、あとはカウンターの家庭的で素敵なお店。
さっそく生中(450円)で乾盃!!
お通しにチジミのようなものがでてきた。


台湾のお好み焼きですね。

前菜にクラゲ!

立派なクラゲです!もちろん味も

GENさん、おすすめのゲソとセロリのピリ辛750円

やっぱりお酒といえば、紹興酒。
ボトルでお願いしたら、台湾の紹興酒(辛口)と中国(甘口)の紹興酒があるとのこと。

台湾の紹興酒に決定。

やっぱりこういった料理には紹興酒が合いますねぇ~。

さて、ここから「食べるモード」に突入

ジャージャ-麺 600円


四川風坦々麺650円


牛バラと大根の煮込み

牛バラおいしい~!!

牡蠣玉750円


大好きな、酸辣湯麺(サンラータン麺)


メニューも豊富で、値段もリーズナブル。

ぎょうざ400、水ぎょうざ450、、
大根もち500、ちまき500、スープ入りまんじゅう500、しゅうまい450。
玉子スープ400、野菜スープ450、酸辣湯600、ふかひれスープ850。
ラーメン450、台湾ラーメン、ジャージャーメン600、四川風坦々メン650、
あんかけ焼きそば700、台湾風焼きそば650、焼きビーフン650、汁ビーフン500。
チャーハン600、にんにくチャーハン650、エビチャーハン750、
カニチャーハン750、中華丼650、天津丼850、ライス(スープ付き)150。
干し大根入り玉子焼600、チンゲン菜炒め600、空芯菜炒め600、
野菜炒め650、トマトと豆腐と玉子炒め650、麻婆豆腐650、レバニラ700、
からつきエビのからあげ700、牛のはちの巣のピリ辛炒め750、ナスミソ750、
かに玉750、にがうり炒め750、豚足の煮込み750、エビチリ800、豚の角煮800。

大勢で行って注文すれば、いろんな味が楽しめますね。


台湾家庭料理「相思豆」(チャンスウトウ) http://www.e027.com/cyansto2.htm
電話: 0467-48-5526
住所: 247-0056
   神奈川県鎌倉市大船3-2-9 
営業: 17:30-00:30、日休

ここのママさんとこもれびのレイさんがお友達というこもあって、
話が盛り上がりました。

大船で飲まれるときはぜひ「相思豆」(チャンスウトウ)へ