鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

えぼし 本店

2008年02月24日 | グルメ

何年ぶりか、、、久しぶりに「えぼし 本店」へ行ってきました。

えぼし 本店

茅ヶ崎市南湖5-17-56
0467-86-6217
営業案内
昼11:30~14:00 
夜 平日17:00~21:30 
日祭日は16:30~21:30
毎週月曜日の夜の営業だけ休み
(祭日は営業)

何年前か忘れましたが、茅ヶ崎在住でえぼし本店の近くに
住んでたK夫妻と一緒に行って以来です。
たしか当時はイスがパイプイスかなんかで、漁師小屋って
感じだったのですが、がらりときれいになっていました。

 

そもそも茅ヶ崎駅南口の赤い魚店が、昨年の12月30日で閉店し、
ショックだったので、先日、下田の帰りに、近くを通るので
寄ってみることにしました。
もちろん、車なのでアルコールは飲めません。
7時過ぎてたのですが、ラッキーなことに、20分くらい待ちで
入れました。

メニューは200種類以上。
アルコールはダメなので食事中心のメニューをチョイス。

赤貝のにぎり寿司

すでに1個食べてしまった。

マグロの赤身のにぎり寿司と
鯵のにぎり寿司

マグロとアボカドのタルタルサラダ
ほとんど食べ終わってから写メしてしまいました。



シラスは禁漁期間中で無いから
ゴボウと海老のかき揚げにしました。

えぼしのてんぷらは、他の店と違って衣が軽い感じなので
何でも美味しいですよ。

まわりはみんな、いい感じに酔ッパッーピーなのに、
おいらたちだけ、お茶というのは・・・拷問にちかかった。

本店は茅ヶ崎駅からだと、タクシーかバス。
バス停は店のまん前なので便利。
駅から歩くと25分くらいかかります。

 


再び下田

2008年02月17日 | season

2月17日
前回、下田を紹介して、今回も再び下田。
でも、ルートは箱根湯本から、熱海峠を経て、下田へ
向かいました。
このわけは・・・どうしても「竹いち」のたまねぎのすり身団子を

ゲットしたかったからなのです。
前日に「竹いち」に朝10時にとりにいくと電話で予約をいれました。
朝家を、8時半に出発、10時少し前に箱根湯元到着。
念願のすり身団子をゲット。

 
左はゴボウのすり身団子で、右がたまねぎのすり身団子。
ミックス10個入り 1200円

予約が必要ですが、たまに在庫があって、買えるという
ラッキーな日があります。

竹いち

最寄: 箱根湯本 徒歩5分
※パーキングがないので店の前に路駐です。
電話: 04-605-6556
住所: 神奈川県箱根町湯本704 
定休: 木曜日
営業時間: 09:00 - 18:00

ここから芦ノ湖、熱海峠を経由して下田へ向かいます。

箱根の山は積雪がすごかったです。

箱根神社                          箱根公園
  

熱海梅園梅まつり
平成20年1月14日(月・祝)~3月9日(日)
日本一早咲きと言われる熱海の梅です。
時間がなかったので車窓から・・・。

 



[バリ島市場] ウブド伊豆
こもれびの誰かから聞いたのですがここのお店が気に入っていると・・・。
誰だっけ???

http://www.ubudizu.com/top/index.html

〒414-0045 静岡県伊東市東玖須美元和田715-86
Tel/0557-44-0002

 

伊東から車で15分くらいのところにある、バリ島のお店。
駐車場は満杯だったのに、お店にはお客さんがちらほらしか
いなかった。不思議なお店です。

お決まりのコースで、やっぱり今回も伊豆高原のパン屋さん、ぶどうの実



大好きなホーンクリームをまたゲット。
端から端まで生クリームがぎっしり!

そして最後はまた、下田で恒例、小木曽の干物を大量に買い込んでしまいました。

毎回ワンパターンですが、これがなかなか飽きません。
次回、どなたか一緒に行きませんか???


COS

2008年02月11日 | こもれび山崎温水プール

パワーストレッチでTねーさんにCOS行くけど買ってくるものある?と聞かれて
その時は、何も思いつかなく頼まなかったけれど、やっぱり自分たちもCOSへ
行きたくなってドライブがてら、COSへ行くことにしました。

相変わらずコストコでの買い物はワイン中心になってしまいます。
ワインの中でもお気に入りの赤。

RANCHO ZABACO(998円)
 生産地 :カリフォルニア 

カリフォルニア州の公式ワインコンクール「カリフォルニア・ステイト・フェア」にて、
同価格帯で最も優れたワインに与えられる最高の賞 "Gold/Best of Class"に選出され
甘味が十分に乗ったよく肥えたタイプのジンファンデルとは異なり、生き生きとした
健康な果実のフレーバーを堪能させてくれる、端正なスタイルをもった品のよい味わいが
このランチョ ザバコの特徴です。
明るい色をしたラズベリーやイチゴにアメリカンチェリーの風味、ほのかにスパイシーな
黒胡椒とバニラの香、穏やかに溶け込んだ優しいタンニンをもつこのワインは、
肉料理を中心とした食事の旨味を引き立たせてくれます。
ランチョ ザバコというユニークな響きは、ソノマにある古くからのメキシコ人慰留地に由来します。  

白ワインの中でお気に入りが、このワイン、

LIZARDS OF OZ(728円)
 

産地は南オーストラリアで、シャルドネで700円台のこの安さ。
オーストラリアの有名なクレアバレーのワイン地域にあり、
1999年からの営業で歴史が浅い。
すっきりしたドライな飲み心地で、バターの風味があり、冷やして飲めば
最高です!

前回紹介したロゼのスパークリングと同じメーカーで白の方。

BANROCK STATION(998円)
 
原産地は南オーストラリア リバーランド州
ピノノワール種とシャルドネ種のブレンドで、ちょうどいい感じのドライです!

Tねーさんご推薦のポテトチップ「KSケテルチップ」
総重量約1キロあります。(648円)
 

普通のポテトチップよりも厚めで、溝が入ってます。
チョコでコーティングすればまさにロイズのチョコポテチそのものです。

ちょっと、気になった思ったものがあったので写メ。
コーラの冷蔵庫、9980円。
350ミリ缶のコーラが10本入る。

  買っても、置き場所がない・・・かな。

あとコストコで必ず買い食いするのが、チュロス(120円)
 
チュロスは20年位前にLAのディズニーランドで、初めて食べて
感動し、それ以来ハマってしまったドーナツ。
長さは約30cmくらいで、去年までは85円で売っていたのに
値上げされてちょっとショック。
それとコストコのフードコートの北海道ソフトクリーム(210円)はめちゃ美味い!
残念ながら、20分待ちだったので、今回は断念しました。
(nyan様かなりショックのご様子でした)

たぶん、これだけワイン買っても、1週間もたないかも・・・。 


YONAYONA  ALE  

2008年02月03日 | グルメ

よなよなエールという美味しいビールを見つけた。
FUJIスーパーで売っていて、たまたま飲んでみたら
これがまた、旨い!!

事業者は株式会社ヤッホーブルーイング。
「よなよなエール」のほか「軽井沢高原ビール」がある。
「よなよなエール」は香りとコクを重視し、上面発酵、
自然発泡で作る本格的なアメリカン・ペール・エール。
世界各国のビールが参加した
「インターナショナル・ビア・コンペティション2003」の
アメリカンペールエール部門で4年連続して
金賞受賞するなど高い評価を受けている。
「よなよなエール」のネーミングは「毎晩飲んでもらいたい」との思いから。
1本260円で少し高めだけれど、一度飲んでみる価値ありです!

確かに、アメリカのパブで飲むビールと同じ味で、懐かしい味ですね。
よなよなエールの方が炭酸は強いけど・・・。

調子に乗ってもう一杯!

BANROCK STATION

コストコで買ってきた、スパークリングワインで
ロゼだけれども1000円ちょっとで楽しめる。

原産国はオーストラリアで白ワイン、赤ワインもあるが
たまたまスパークリングでしかもロゼが売っていたので
チャレンジ。



甘すぎず、ちょうどいい感じ!これで1,000円ちょっとだから
絶対お買い得!



というわけで、つまみはタコのマリネでもと思ったら
タコが異常に高かったので、ホタテのマリネを
作ってみました。

たまねぎはみじん切りにし、セロリ、パプリカを薄く
スライス。
マリネ液は、オリーブオイルがなかったので、サラダ油とバルサミコと
塩だけ。
バルサミコなので少し黒っぽくなるけど、味はGOODでした。
イタリアンシェフになれるかな?


夜な夜な飲むお酒・・・。
少し、控えましょ!!