3年ぶりのハワイ。
台風の影響で、出発が一日延びた!
同じ時期にお休みを取って山形を旅行しているMパパ改めMJ氏からメール。
山形は台風の影響もなく、山形を満喫しているようだ。
MJ?? マイケル・ジャクソン? もんじゃ? マイケル冗談?丸じ〇?
22日、3時過ぎの成田エクスプレスで大船出発。
久々に乗った成田エクスプレス、変わってました!!
いつの間にかトランク置き場に鍵がかかるようになってる。
座席も広くなって新しいいんだ。
昔は対面式で足のばすと、まん前の人のひざっ子ぞうがぶつかってしまうのに
現在は新しくしかも広くなったね。
さて成田から搭乗しいよいよ出発。デルタ航空で、エコノミーシートでははなく、
4,200円追加してエコノミーコンフォート席にしてもらった。
どう違うかというと、まず足元が広い。
シートの倒れ方はエコノミーと変わらないけど、間隔が広くなってる。
超・快適な空の旅・・・ビジネスまでには及びませんが・・・。
さてこれで、7時間の飛行。日本時間では夜中の2時。
現地では朝8時すぎホノルル国際空港到着。
早速、シャトルでワイキキまで行き、ホテルにチェックイン。
今回のホテルは初めて泊まる、アウトリガー・リーフ・オン・ザ・ビーチ。
(3階の部屋からホテルの入り口方面を写メ。三角の屋根が特徴ですね)
ハレクラニのすぐ隣りで以前よく泊まっていたてアウトリガー・オン・ザ・ビーチよりも
きれいだし設備も整っている。
ロビー入り口。
プール(ジャグジーもあります。泳ぐと海水なのでしょっぱいですよ)
SUPAが入っている建物。部屋はシティービューだけど海が見えるんですよ!
無料でジムも利用できる。さすがにここまで来て筋トレはちょっと・・・。
本物のアウトリガーが展示してある。
さて、初日は「ハナウマ・ベイ」までシュノーケリングにいくのですが、その前に軽く昼食。
ホテルのすぐ前にあるヘンリーズ・プレイス(高橋青果店)
ホノルルにきたらここのサンドイッチと、アイスと、フルーツ食べねば!
アイス
フルーツ
フルーツはマンゴー・イチゴ・パインのミックス
めちゃうまい!
サンドイッチ (チキン)
ポテサラとパセリがよくマッチしている。
サラミチーズ
アメリカのチーズは美味しいね!
Henry' s Place (高橋青果店)
234 Beach Walk, Honolulu
営業時間:7:00~22:00くらい
TEL: 772-8822
日系のおじいちゃんと息子さんのヘンリーさんがやられている小さなお店。
でも、超・人気の穴場です。
さていよいよ3年ぶりにハナウマ・ベイへシュノーケリング!!
・・・・・・・・・・・・・つづく
今日から8日間の遅い夏休みです。
久々、3年ぶりのハワイです。
ノースウエストの頃から貯まってたマイルがあったので、
マイルで行くことに・・・。
本当は昨日出発予定だったのですが、あいにくの台風で欠航。
なので、予定を一日ずらして今夜のエアーで行くことになりました。
来週火曜日帰国予定でしたが、一日ずれて水曜帰国。
ツアーなら全体キャンセルですが、今回フリーなので期間を
ずらすだけですみました。ラッキー!!
ただ、初日の夜に先週からハワイへ行ってる、ブルーチップのゴン太夫妻と
夕食を一緒にする予定だったのですが、キャンセルとなってしまい残念。
彼らの宿泊しているワイキキ最高級の「ハレクラニ」・・・・・・・・の
姉妹ホテル「パークホテル」にメッセージを入れておいたのですが、
伝わってるかな・・・?
我々が到着の日に、彼らは帰国・・・もしかしたら空港ですれ違うかな??
今回は、またもやシュノーケル中心で、ノースショア、ププケヤ、ハナウマ、
あとカヤックをやりにラニカイへ行くことにしました。
ほとんどワイキキにはいません。
では行ってまいります。
M田コーチのように、みやげは抱腹絶倒のみやげ話で勘弁してください。
マハロ
待ってました。
実はT氏がボダムのバーベキューグリルを購入したと聞いていたので
いつお誘いが来るかと・・・・お待ちしておりました(笑)
bodum(ボダム) FYRKAT ピクニックグリル(バーベキューグリル) オレンジ
場所はT氏のアパートの庭。1Fなのでそのまま部屋の外へ出れて
庭も結構広い。
ニックネーム「原監督」が先に行って庭のお手入れをしておいてくれた。
結構、炎がすごいですね。
今回、焼き係りの「はらっぱ」さん。
焼肉セット(シロコロホルモンもあります!)
いい匂いです!!早く食べた~い!!
炭の調整中、T氏に網を持ってもらってます。熱いでしょ!
いや~、BBQ最高だねぇ~!
あまり遅くまでやると、ご近所さんに迷惑なので、いい感じのところで終わり
家の中で引き続き飲みます。
T氏の部屋の中で見つけたVOLVICの給水器
すげ~!!
中開けると、こんな感じです。
いつの間にか、T氏が台所に立って何か作ってくれてます!
昆布とピーマンの炒め物
マーボナス
「美味いがなぁ~!」
いやぁ~ご馳走様でした。
どれもみんな美味しかったです!!
最後は酔っ払ってほとんど覚えていません!
かたさずに・・・すみませんでした!
また呼んでください
P.S
昨日は仕事が終わってそのあと自主トレ。
8時近くまで泳いでると8時からの金曜マスターズの
皆さんが続々とやって来た。
久々にドクター佐藤さんにもお会いした。
金曜のメンバーはみんな真っ黒に焼けてるなぁ・・・。
8時半から「ステップ&筋トレ」に出るためプールから上がり
シャワーのところでお子さん連れのきれいな女性の方とすれ違った。
どこかで見たことあるぞ???
気にせず、そのままステップ参加。
ステップに遅れてきたnyan さまの情報で、いま女優の
I さんが泳がれてると・・・。
やっぱそうでしたか・・・。
ステップ終わってロビーからプール見ると
ほんとだ・・・まだ泳いでいらっしゃっる。
鎌倉在住だったんですね。
(ガンミしてすみませんでした)
ネットのウィキペディアで見てみると
I さんは
「小学校在学中、日本郵船に勤務する父の仕事の関係で台湾で数年過ごす。
水泳が得意で、台湾在住のころ現地の水泳大会で優勝し、現地の新聞に
載ったことがある」・・・と。
なんと、スイマーじゃないですか!!
周りの若い?スタッフに聞いてもあまり知らないらしい・・・。
I さんときいて、わかる人は30台後半からか・・・(笑)
M田コーチに教えてあげると
「がははは(笑)、あ~よう知ってるがな、オートマチック歌ってる人やろ!」
JOHNNY「ぜんぜん違いますやん、それウタダヒカルですやん、【ヒカ】の
ぶぶんしか合ってない!」
I さん、こもれびマスターズチームに参加いただけませんか?
え?? レベル低すぎ??
Tねーさんとねーさんの娘さんが我が家に来てくれた。
Tねーさんの娘さんにちょっとお願い事があってうちに来て頂いたんだけれど
なんとT兄さんのスウィーツつきだった。
今回は半熟カステラ。
カステラ大好き!!
真ん中がすこーし半熟。
いい感じですね。
ふんわりとした食感に、甘さもちょうどいい!
最高ですね
前から何度も申し上げておりますが、T兄さんはIT業界辞めてぜったいパティシエに
なった方がいいですよ!
今回もわざわざ作っていただきありがとうございました!
そしてごちそうさまです
次は誰が何をつくっていただけるんだろう・・・(笑)
今日は暑いね~、ロシアンブルーのシアンちゃんもぐったりで、フローリングの冷たい
部分で体を冷やしてお昼寝です。
こう暑いと髪がうざいので、カットに行きました。
カットに行く店は、毎回おなじみの美容室、「メルボ」。
ここはこもれびの会員さん御用達の美容室で、オーナーである美容師のSさんも
こもれびのボクササイズ仲間。
ちょうど、今、お店6周年なんですね!
お店の名前の「メルボ」の由来を聞いてみたら、以前オーストラリアの
メルボルンで働かれてたので、そこから「メルボ」ってつけたとか。
Sさんのオーストラリアの話を聞くと結構面白い!!
待っている間にアイスコーヒーご馳走になりました
なかなかシックな店でGOODですよ。
予約制です。
鎌倉・大船、お近くの皆様、是非メルボにご来店ください。
こう暑いと、今日の晩御飯、手を抜きたくなりますよね。
nyanさまは肩腱板炎(本人の話によると水泳肩らしい・・・)なんで、僕が今日は食当です。
今日はズボラ中華。
COOK DOの鶏肉とカシューナッツ炒め。
便利なもんがあるね!でも意外とこれ美味しいんですよ。
鶏肉、椎茸、ピーマン、たまねぎをすべて1.5センチ角に切って、
付属のカシューナッツと炒め、たれを絡めるだけ。
約10分だね。
ハイ!オッパピー! できあがり!!
これがまたビールに合うんだな!!
そしてあと手抜きのもう一品、 永谷園の麻婆春雨。
永谷園の会社で「ぶらぶら社員制度」というものがあって、その制度で
「世界の美味を食べ歩け、金は使い放題使って いい」という社命を受けた
社員の方が、いろいろ食べ歩いて開発されたもの。いや~すごいプレッシャーかかるよね。
実は昔から永谷園の麻婆春雨の大ファンで、これにとき卵を散らすのが大好きなんです。
いい感じですね!
ハイ!オッパピー! 出来上がり
これはね、白いご飯の上にのっけて食べると最高ですよ!
以上、ずぼら中華料理でした。
こんな感じでよければ、いつでも食べにきていいですよ!
以前からハマっている、料理を紹介。
【揚げない豚天】
豚バラもしくは豚小間 200g
小麦粉1カップ
卵1個
水2/3カップ
青のり
紅しょうが
材料はこれだけです。
天ぷらの衣を作ります。小麦粉、水、卵を混ぜ合わせ、その中にアオノリと紅しょうがを
たっぷり入れます。
豚肉はバラ肉がいいのですが、なければ小間でもOK。
ひと口大にきっておきます。
衣の中に豚肉をいれ、
大さじ4くらいの油で炒め揚げのような感じで豚肉をひとくち大にまとめ上げ、揚げます。
はい、オッパピー!完成です。
天つゆもしくは塩でどうぞ・・・。
ちなみに今回の塩は屋我地島の塩で頂きます。
塩もいいけど、天つゆもいいですね。(器:与志平佳先生 作)
もう一品紹介、
逗子の陶芸家 与志平先生から頂いたスパムを使った料理。
与志平先生のお父様が沖縄ということもあり、スパムを頂いた上、
口頭ですが【ゴウヤとスパムのかき揚げ】を教えていただきました。
7/18の鎌倉人【土とくらす 2011summer】
http://blog.goo.ne.jp/johnny-ak/e/f714163bf885d06effd950a4d4c9db8d で
ご紹介した与志平先生です。
そうです!酔っ払うとこんな感じの先生です。
(すみません! 同じ写真ネタをまたもや使ってしまいました)
さて与志平先生から口頭で聞いただけなので、全て想像の世界で料理してみました。
スパムは細切りにします。
ゴウヤは半分に切り、
種をスプーンでくりぬいて、薄くスライス。
天ぷらの衣を作り、
スパムとゴーヤを入れ混ぜ合わせます。
ひとかたまりになるよう、スプーンを使い鍋のふちを利用して170度くらいの油で揚げます。
広がらないように、入れた時はある程度スプーンで押さえてたほうがいいですね。
さくっとうまく揚がりましたね。天ぷらの衣は冷水を使って粘らせないのがコツですかね。
スパムの塩分がかなりあるので、何もつけずにそのままでどうぞ!
スパムの塩味とゴーヤのすっきりとした苦味が
これまた、ビールに最高に合うんですよね。
自分なりの作り方ですが、沖縄の方にとって違っていたらお許しください。
ちなみに天ぷらは白ワインにも合いますね。
コストコで買った白ですが、美味しいですよ。
いや~我ながら完璧に美味しいですね!
でも簡単でしょ!皆さんもぜひお試しを。
では、くれぐれも飲みすぎに注意してください。