鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

「トンペイ焼き」と「手羽」

2007年06月23日 | グルメ

居酒屋いって欠かせないメニュ-っていったら
豚平(トンペイ)焼きでしょ!

たいていの居酒屋(安いとこ)行くと定番メニューで
あるんですが、これがまたおいしいんですよね。


お店によって作り方とか材料は若干異なりますが
僕が作る「トンペイ焼き」は卵ともやしと豚バラ(スライス)のみです。

豚バラのスライスは食べやすい大きさに切って
フライパンで焼き、火が通ったところにもやしを入れて
さらにいためる。
味付けは塩とコショウ、あとあればウェイパー。
ウェイパーが無ければ、顆粒の中華味でもいいし
単に塩とコショウだけでも充分です!

もやしに火が通る一歩手前でとり出します。

フライパンに多目の油を引き、ときほぐした卵を
流し込みます。半熟状態のところで、豚ともやしを
いためたものを戻し入れ、オムレツを作る要領で巻き込みます。
巻き込むのが難しければ、皿に盛ったもやしの上に、
半熟状の卵を上からかぶせれば、OK!

あとは、中濃ソース(またはお好みソース)、マヨネーズ、鰹節をふりかけ出来上がり!!

 ちなみにbox-fun様に、ご好評の解体状態がこれ↓ 

簡単でしょ?! 

次に
おまけで、大船ルミネの焼き鳥屋さん「日本一」の
「 手羽 」

 なぜかこれだけは、いつも安売りしてて、1本65円!!
揚げた手羽を甘辛く味付けてます。いわゆる名古屋風ってやつです。
大船駅の駅中のお店でも同じような手羽が売ってますが、
ルミネの「日本一」の方が安くておいしいですよ。

手羽先といえば
居酒屋「世界の山ちゃん」も紹介しておきます。
ダウンタウンの松ちゃんも大好物!!

ここの手羽先は最高においしいです。
近くだと川崎にありますが、ネットでも買えますよ。

http://www.yamachan.co.jp/shopping_1.php


梅雨入り?

2007年06月16日 | season

梅雨入りしたのに晴天が続いてますね。

大下さんお遍路情報は四国もいい天気でめちゃくちゃ暑く、バテ気味だそうです。
相変わらず、どこいっても修行僧に間違えられてるらしい・・・。

さて、我家の紫陽花も空梅雨にも負けず満開です。

 

 土によって色が変わるって聞いたことがありますが
本当のところはどうなんでしょうね?
これはブルマンさんの専門分野でしょう・・・。

 これからは鎌倉紫陽花の名所もひとだらけ。

長谷寺

 

明月院

 

成就院

 ちなみに成就院は工事のため閉鎖中らしいですね。

花よりスウィーツって人は
鎌倉 いも吉館の限定ソフト「アジサイミックス」

ん~、まさにこれは、抹茶とサツマイモのハーモニーや~


ちくわのさっくり焼き

2007年06月09日 | グルメ

最近ハマってしまった簡単おつまみで「ちくわのさっくり焼き」。

奥薗壽子の料理レシピから見っけた料理で、
とにかく簡単、10分でできちゃうし、ビールに最高




材料
ちくわ 
プロセスチーズ
衣 : 小麦粉、水、ベーキングパウダー
塩、レモン

たったこれだけです。

ちくわは真ん中を半分にきって2等分にし、
ちくわのみぞにあわせてプロセスチーズをのせます。



衣は小麦粉、水、が1対1の割合で、あとベーキングパウダー少々。
ベーキングパウダーなくてもいいし、かたくり粉でも代用できると思います。




ちくわに衣をつけ、フライパンで両面をさっくり焼き揚げます。
油は少し多めにひいて、「焼き揚げる」状態。

レモンをかけて、塩で食べます



さくさく感がいいんですね。
ビールがすすんで、もうやめられない、とまらないです。


P.S 
ブルーチップのゴン太クン夫妻にもぴったりなおつまみですよ。


中村梅雀 石狩亭に現る

2007年06月07日 | グルメ

6月6日 いつものように横浜ヨギーでヨガを終えて
大船に戻って、またまた石狩亭へ直行!
前回、気に入った肉野菜炒めをつまみにビール、ビール、ビール

カウンターで背を向けて食べていた客が、お会計でレジまで来たとたん、
石狩亭のマスター、大声で「イヤー、おどろいたなぁ、いらっしゃってたんですか・・・、
今日は、公演ですか??」と話してるので、よく見ると、中村梅雀 氏では
ありませんか!背中向けて黙々と一人でたべてたのでまったく誰も気づかず!

梅雀さんが帰ったあと、マスターのテンションあがりっぱなし。
忙しくしてる厨房のみんなに、
「ほら、誰だっけ、大河ドラマとかでてて、歌舞伎の3番目くらいに
有名な人だよ!!」
マスター名前が思い出されない・・・当然厨房の人も「・・・・・・・」。

その後2分おきくらいに、「いやぁ~、驚いたなぁ・・・」を連発。
そして来店してる客のそれぞれのテーブルまわって
「今ね、すごい人が来てたんだよ!」

しかし、マスターまだ名前が出てこない。

ついに僕のテーブルに来て、、「いやぁ~、驚いたなぁ・・・今ね、
すごい人が来てたんだよ!」とお決まりのせりふ。

僕が、あの方、「中村梅雀さんですよ、遠山の金さんやってた梅之助の
息子です」ってマスターに教えてあげたら、

マスター大声で厨房の人に向かって「そうだ!梅雀だ!遠山の金四郎だ!」

あわてて僕が「金さんはお父さんがやってて、その息子ですよ」

マスター再び厨房にむかって「そうそう金四郎の息子!」

このあと延々と来客される人に、、「いやぁ~、驚いたなぁ・・・今ね、
すごい人が来てたんだよ!」・・・と

きっと閉店までマスター、お客に伝えてたんでしょう・・・。

さて梅雀さん、調べたら鎌倉芸術館で公演中。
きっと鎌倉メッツに泊まってるのかな?

中村梅雀  http://www.baijaku.com/

■「髪結新三」髪結新三
前進座 5月28日(月)~6月24日(日)
演劇鑑賞会公演

髪結新三役で出演中です。