鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

KAMAKURAスケート同好会

2008年01月29日 | season

1月27日、喜史さんの横浜高島屋での作陶展に寄った後、
19時からKAMAKURAスケート同好会のメンバー9名は
赤レンガ倉庫前のスケート場「ART RINK」に集合し
夜のスケートを堪能しました。

アートリンク in 横浜赤レンガ倉庫

開催日時:開催中~2008年2月14日(木)
平日 13:00~22:00/土日祝 11:00~22:00

入場料:大人 500円/小中学生 400円/3歳以上の未就学児童 300円
 ※貸靴料 500円/付添観覧料 200円


横浜赤レンガ倉庫の広場に2月14日まで設けられた
特設スケートリンク。
入り口のところでチケットを買い、中に入ると掘っ立て小屋に
スケートシューズがサイズごとに並んでいて、勝手に好きなのを選び
ベンチで履き替え。
荷物はコインロッカー(100円)が50くらいあって、とられるものなければ
靴とかバック等はベンチの下に置いたり自由です。
そうそう、ヘルメットもかごの中に入っていて、無料で使えます。
KAMAKURAスケート同好会の約1名の方はヘルメットをかぶり
リンクをすいすい滑りぬけ、最後は壁に激突しておられました


(採暖室とかはなく、ただベンチがリンク脇に設置されているだけ)

スケートシューズに履き替え、いざ滑ろうと思ったら
いきなり、19時から氷上清掃でリンクの外に追い出されました。


無人になったリンク。長方形の珍しいリンクで30メートルくらいの
狭いリンクです。

整備したあとも氷上はボコボコで、普通のスケート場より
かなり滑りにくい感じです。

 

でもライトアップされて、カップルにはムード満点!
ランドマークやコスモワールドバックに最高のロケーションです。


スケートは向が丘遊園地のスケート場があったころに
滑って以来・・・10年ぶりくらいですかねぇ・・・。
KAMAKURAスケート同好会の皆さんはだいたいが
20才台前半の若者・・・。やっぱりみんな上手いよねぇ~。



20時半まで滑り、食事会は赤レンガ倉庫の中の
カフェダイニング sumire

コースで注文し、飲み放題をつけて、なんと4000円。
イタリアン系のコース料理で飲み物はビール(ハートランドの瓶ビール)や
ワイン、カクテルと結構種類があって、リーズナブルな上に
お腹いっぱいになり、大満足でした!

sumire
横浜赤レンガ倉庫2号館1F  
営業時間AM 11:00 ~ PM 11:00
ラストオーダー PM 3:00(ランチ)
  PM 10:00(ディナー)
  PM 10:30(カフェ)  
 電話 045-640-1380

次回、KAMAKURA???同好会、何を企画しよう??

PS、

たまたま、大桟橋に飛鳥が停泊していました。
乗ってみたい!

 


河村喜史 作陶展

2008年01月20日 | season


2年ぶりに、喜史さんの作陶展が横浜高島屋にて開催されます。
お時間のある方は是非ご覧になられては・・・。
今回はnyanさまも窯入れのときにお手伝いで参加しております。



河村喜史 作陶展

会期 : 平成20年1月23日(水)~29日(火)
会場 : 横浜高島屋7階美術画廊
時間 : 午前10時~午後7時30分
      (最終日は午後4時で閉会)

http://www.kichuyo.com/gallery-j.htm

■其中窯
北鎌倉の閑静な山あいにある其中窯。
河村家に伝わる北大路魯山人の
登り窯は現在でも薪を使用している
トラディショナルな窯である。
祖父・河村喜太郎以来
受け継がれている猿投(さなげ)
の土をつかい父であり師である
河村又次郎の元で修業。
河村喜史は自らの作品を
黙々と作り続けている。


青春の味

2008年01月13日 | グルメ

高校時代の帰り道に友達と必ず立ち寄った「餃子の王将」。
メニューをすべて暗記するくらい通いとおした、懐かしいい味。
これが最近、大船駅近くにできた。

そして二十数年の時を超た今、またしても王将にはまってしまった。



写真は2人前の生餃子、12個入ってなんと400円!!



餃子を焼くのは得意中の得意!!
まず、油を大さじ2ほどフライパンにひいて
餃子を並べ、餃子の3分の1くらいの高さまで
水をはり、蓋をして中火で焼く。

3~4分で火が通るので、蓋をとり
火を強めにして、水分を飛ばす。



適度な焦げ目がついたら、ハイ!オッパッピー!



王将の餃子に入っている焼き方の説明書とは
焼き方が違うけれど今まで焼いてきたなかでは、
この焼き方が一番美味しい!

餃子にビール!これがまた旨い!

あやしい中国語を覚えたのも、高校時代王将に
通いつめたからかもしれない。
中国人の人から、発音をよく褒められた。

ちなみに餃子1人前はイーガー・コウテー。
2人前になるとリャンガー・コウテー。
チャーハン1人前のオーダーは、ソーハン・イーガー。

なんてね、オーダーの通し方まで覚えてしまった高校時代。
青春の味なのだ!!

餃子の王将 大船駅笠間口店
〒247-0056 鎌倉市大船1-26-32
TEL0467-44-9788 
営業時間11:30~22:00
(西友大船店の裏です)


リレーフェス

2008年01月05日 | こもれび山崎温水プール

2007年12月16日(日):相模原グリーンプールで
第6回スイムリレーフェスティバルに初参加した時の
写真がネットにアップされていました。

このときの参加者数はなんと1700名。
こもれびからは、コーチ、マスターズチーム、一般スイミングクラスの
方が参加。

今回僕が参加したのはブレスト100M、メドレー100M、
板キック100Mの3種目。
なんせ、今回一緒にメンバーを組んだ男性はこもれびのコーチ陣で
しかも僕の年齢の半分・・・どういうこと??
板キックはずっこけましたが、あとの2種目は自分なりに
気持ちよく泳げました。

こもれびのコーチの中では最速?のM田コーチ

板キックはめちゃくちゃ速い!ウッチィコーチ


インターハイ 元、岩手県代表 Kコーチ

電光掲示板に映し出されたタイムに馬鹿笑いしている(?)


こんなすごいメンバーの中で泳がせていただいて
勉強になりました!

http://allsports.jp/event_detail.php?ev_id=55260

写真:オールスポーツコミュニティ

次回の出場は3月鎌倉こもれび、4月海老名と続きます。
もっと筋トレしよっと!

 


謹賀新年

2008年01月01日 | season

あけまして
おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

2008年1月1日 6時50分 鎌倉由比ガ浜海岸


7時05分 ようやくご来光です。





写真だけでは物足りず、ご来光を見逃された方のために・・・。
下の画像をクリックしてください。


初日の出2008

 


今年はもっともっと水泳練習して1秒でも多くタイムを
縮められれば・・・と思います。

では、今年もいっぱい遊びますので
皆さん、お付き合いください!


JOHNNY-AK