No Morse, No Life.

20数年ぶりに再開したアマチュア無線でしたが・・・
こんなにモールスにはまり込むとは、思いもしませんでした。

父の日のプレゼント

2021年06月20日 | 日記

今日は父の日ですね。

家族からこんなものをもらいました・・・出刃包丁(笑)

 

出刃は持っているのですが刃渡りが10センチの小振りのものなので、最近マイブームのふるさと納税で取り寄せる大きな魚が捌ける包丁をリクエストしていたのでした。今度の出刃は刃渡り15センチです。

早速鯛を一匹買ってきて、切れ味を確認!

 

やはり道具ですね! これでカブト割りが上手く出来るようになりました。

でも、スーパーで買った鯛とふるさと納税で地元から取り寄せた鯛では、活きが全然違いますね~

特に刺身にすると歯応えが全く違う!と家族全員同意見でした。

でもでも・・・捌いた後のお料理の方は、奥様にお任せです(笑)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (JQ1OCR)
2021-06-20 23:41:05
鋼材は何でしょう?いずれにしても次は砥石をプレゼントしてもらわないとですね.笑

うちのメインの出刃は青紙ですけど,硬くて研ぎにくいので,こまめに研ぐようにしてます.魚だったらそこまでこぼれることはないんですけど,硬いモノにあたって大きく刃こぼれしたらあきらめて木屋にだしちゃいます.時間と砥石の無駄なので.苦笑 サブの白紙の方が研いだ直後の切れ味は気分が良いです.研ぐのも簡単だし.

そうそう,父の日の今日,私は義父に毛ガニを持っていきました.かなり喜んで食べていたので良かったです.
返信する
Unknown (あっきー)
2021-06-21 19:07:08
鋼材の種類の言い方に青紙、白紙ってあるんですね。調べてみたら白紙(白鋼)みたいです。自分で研げない包丁は嫌なので、研ぐことのできるモノをリクエストしていました。

日本橋の木屋ですか、目の保養に行きましたが、たまの休みに使うには勿体なくて、リーズナブルなKAI印で良しとしました(笑)

こちら北海道の義父には鰻を贈りました。いままで鰻は食べたことなかったらしいですが(確かに、北海道にうなぎ屋は余り見かけないかな?)、最近季節の贈り物に送ったら「美味しい!」と好評の様で、今回は父の日前に届くように送ったら父の日前に既に食べたとの連絡がありました(笑)
返信する
Unknown (JQ1OCR)
2021-06-22 11:00:43
トラブったときに木屋に出すのは,うちのメイン出刃が木屋のだからです.他社のは受けてくれないと思います.以前は神田小川町にあった菊一文字を主に使っていたのですが,閉店してしまったので,次に近い木屋に乗り換えざるを得なかったのでした.

白紙はこまめに研いで使うなら一番良いかなと思います.砥石は刃の状態が悪ければ,うちでは800番くらいからあげていって,最終的には12000番で仕上げています.めちゃ切れます.30000番とか使ったらどうなるのか?と興味はありますが,砥石の値段がもの凄いので手が出せずにいます.

ウナギは黒潮に乗ってくるから,北海道ではほぼ獲れないんですよね.喜んでくれてよかったですね.北海道って美味しいものがたくさんあるから,私も贈るものにはいつも悩みます.叔母さんが味噌煎餅にはまったと聞いたときは段ボール一箱持って行ったことがあります.草加煎餅は東京土産扱いですからね.笑
返信する
Unknown (あっきー)
2021-06-22 23:18:20
砥石にも凝ってますね〜^_^
こちら2000番の中砥一本で誤魔化してますが、砥石は砥石で奥が深そうですね。
返信する

コメントを投稿