自作といっても、無線の話ではありません。
きんぴらゴボウでもありません(笑)
年明けに南房総にドライブに出かけた時に道の駅で見つけた橙でピールを作ってみました。
皮を5ミリ幅位に切って、3回茹でこぼした後、砂糖を加えて煮詰めてから、バットにクッキングシートを敷いて2日間ほど乾燥。
(お節が空になった重箱も活用(笑))
グラニュー糖をまぶして出来上がり!(かなり大量(笑))
上出来です!
自作といっても、無線の話ではありません。
きんぴらゴボウでもありません(笑)
年明けに南房総にドライブに出かけた時に道の駅で見つけた橙でピールを作ってみました。
皮を5ミリ幅位に切って、3回茹でこぼした後、砂糖を加えて煮詰めてから、バットにクッキングシートを敷いて2日間ほど乾燥。
(お節が空になった重箱も活用(笑))
グラニュー糖をまぶして出来上がり!(かなり大量(笑))
上出来です!
最近、食べ物ばかり載せていますが・・・
会社のウォーキングイベント参加のご褒美が到着しました。
イベント参加者が少なく、当選倍率は2倍程度だった模様・・・ラッキー!
ちなみに、うちの奥様の一番好きな果物です。
三連休の最終日、お天気はまずまず。
こんな日は、どこか出かけたいですね。
あまり遠くに行っても高速代は高いし、それに連休で高速は混んでるでしょうから、こんな時は一般道で行ける近場にプチドライブです。
奥さんは、上の娘のお友達の日本舞踊の襲名披露にお出かけ
下の娘はアルバイトにお出かけ
そこで仕事が休みで今日は何の用事もないと言う上の娘を連れて、2人でランチ兼のドライブに出かけました。
こんな時に最近良く行くのが「利根水郷ライン」方面なんです。
ワインディングがある訳ではないのですが、堤防沿いの道は信号も交通量も少なく道の駅もあったり、広々とした利根川やその向こうには筑波山が見えたりと、我が家からのちょっとしたドライブの目的地になるんですよね。
今日はそんな利根水郷ラインの安食にある「うなぎ さかた」さんに遅めのお昼を食べに行ってきました。
着いたのはPM1:30頃だったので、駐車場も席も空いていてすぐに入ることができました。
娘も私も上鰻重3,500円也(Including Tax)を注文して、待つこと約30分、やってきました!
皮がパリッと焼けていてタレはアッサリ、初めて来た娘も美味しいと満足してくれたようです。
「天然うなぎ入荷」との看板がありましたが、畏れ多くて値段は聞きませんでした(笑)
その後は道の駅神崎まで行ってお土産調達。。。ハロウィンスイートなる赤ん坊の頭くらい大きなサツマイモをゲットして家路につきました。
でもこの大きなサツマイモ、一体どうやって食べるんだ???
三重県の志摩まで出張に行ってきました。
行く途中、津から一駅の阿漕(あこぎ)に立ち寄り。
ここにある阿漕ヶ浦が「あこぎ」という言葉の由来らしいです。
駅舎もない(数年前に解体されたらしい)無人駅でした。
のんびりした駅でした。
このあと松阪駅に出てから近鉄特急で鵜方駅まで行きました。
鵜方駅で降りてお昼ご飯に良いお店は無いかとうろついていたら・・・
こちらのお店から良い匂いが・・・
匂いに釣られて入ってしまいました・・・東山物産さん
11時半頃でしたが、席は8割方埋まっています。
お店に入ってから知りましたが、人気のお店だったようです。
私はうな丼の中を注文。
炭火焼のウナギは皮がカリッと中はふわっと、美味しゅうございました。
今度はプライベートで伊勢・志摩を回りたいですね。
昨日は、車好きのメンバーと箱根・中伊豆までツーリングしてきました。
家を出るときは曇天でしたが、集合地点の道の駅・箱根峠に着く頃には青空が出てきて、絶好のドライブ日和です。
メンバーの集合を待ってから、本日の第一立ち寄り地点である三島の鰻屋さん「すみの坊」に向けて国道1号を三島に向けて下ります。
幹事さんが電話で席の予約を問い合わせてくれたそうですが一杯だったそうなので、11時の開店前に早々お店について一等賞で入店。
うな丼の並ですが鰻はふっくら柔らか、ごはんの量も多くて大満足です。
お腹が満たされたあとは、中伊豆にある道の駅・天城越えまで編隊走行。。。
その後は、吉奈にある東府やさんでティータイム
足湯につかりながらお茶もできるようで、大変賑わっておりました。
紅葉はあと1~2週間で見頃になりそうな雰囲気で、今度は家族を連れて来てみたい場所ですね!
今回も幹事さんや事前ロケハンメンバーのリサーチに大感謝のツーリングでした。