陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

白菜漬け

2015-12-15 06:52:59 | 日記

寒くなって来たので、白菜漬けを仕込んでみました。
農協で地元産の白菜を4玉買い求め、4つ割りにして一日干します。
柚子、柿皮、ミカン皮、スルメ、昆布に塩を加えて押し漬け。
水が上がって仮漬けが終われば、一度水を切って本漬けします。
漬け汁が少し白濁するようになると、酸味が指して来るので、
その頃が美味しい食べごろでしょうか。
鍋料理に使う一般的な白菜よりも、
中葉が黄色い黄芯白菜の方が漬物に合うようです。
さらには半結球する白菜の一種のサントウサイは甘みが出る白菜なので、
漬物では別格味の白菜漬けになります。
サントウサイは、なかなか手に入らないので、
毎度は黄芯白菜で漬物を仕込みます。

コメント
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