我が家のこの冬のブームは、「和風ポトフ」である。
材料のうち野菜は全て自家製です。
キャベツ半分、玉葱中2個、ジャガイモ中4個、ブロッコリー1/3個、人参1本半、大根半分、ソーセージ7本、豚ばら肉のブロック500g。
野菜類は皮をむき大きめの乱切りにしておきます。
豚ばら肉も大きめに切っておきます。
全ての材料は大きめ。玉葱は、皮をむくだけでそのまま入れます。
写真の右側に写っている巨大な物体は大根ですが、これはおでんじゃありません。
鍋に水を入れて鰹だし、塩少々、醤油適当、料理酒少々、みりん少々で作ったスープを作る。そこに材料を入れて灰汁を取りながらコトコト煮ること3時間で出来上がりです。
全ての材料は柔らかくてスプーン1本で食べれます。
体が温まる以上に力がみなぎってくるのを感じる。
食べてる最中に心臓がバクバクいってるのを感じた。
強勢剤でも入っているみたいに。
しかしながら3時間は煮すぎ。
ブロッコリーは溶けて消滅してしまいジャガイモは原形がありません。
材料をもう少し小さく切って煮る時間を短縮した方がいいかも。
人気ブログランキング
参加中です。ぽちっとな(^_-)-☆