晴れ時々闇 (COPENとDUKE200&水草水槽と亀)

「RIDE者」が作る野菜とバイクネタで綴るドタバタ日記

バイクに乗り続けることを誇りに思う・・・らしい?きっとウソ

和風ポトフ

2006年12月11日 | その他

我が家のこの冬のブームは、「和風ポトフ」である。

材料のうち野菜は全て自家製です。
キャベツ半分、玉葱中2個、ジャガイモ中4個、ブロッコリー1/3個、人参1本半、大根半分、ソーセージ7本、豚ばら肉のブロック500g。
野菜類は皮をむき大きめの乱切りにしておきます。
豚ばら肉も大きめに切っておきます。
全ての材料は大きめ。玉葱は、皮をむくだけでそのまま入れます。
写真の右側に写っている巨大な物体は大根ですが、これはおでんじゃありません。

鍋に水を入れて鰹だし、塩少々、醤油適当、料理酒少々、みりん少々で作ったスープを作る。そこに材料を入れて灰汁を取りながらコトコト煮ること3時間で出来上がりです。

全ての材料は柔らかくてスプーン1本で食べれます。
体が温まる以上に力がみなぎってくるのを感じる。
食べてる最中に心臓がバクバクいってるのを感じた。
強勢剤でも入っているみたいに。

しかしながら3時間は煮すぎ。
ブロッコリーは溶けて消滅してしまいジャガイモは原形がありません。
材料をもう少し小さく切って煮る時間を短縮した方がいいかも。

人気ブログランキング
参加中です。ぽちっとな(^_-)-☆