●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

雪若丸 というお米

2018年10月28日 | 料理
こんばんは。

ありがたい事に、また新米をいただきました。

白米大好き人間には、幸せすぎます。

いただいたお米は、今年初めて売り出された山形の新米 「雪若丸」です。


(雪若丸のリンクです)

早速食べてみました。


炊きあがりの雪若丸です。
つや姫の弟分として売り出されているだけあり、米粒の形が似ている気がします。


ちなみにこちらがつや姫。

つや姫は、お米一粒一粒に弾力や艶があり甘みが強いお米。白米自体を味わうお米だと思いました。
一方、雪若丸は、お米が一粒一粒しっかりしていて硬めで、食べ応えを感じるお米でした。
お米の甘さは控えめで飽きのこないお味。
甘さが控えめな分、ご飯のおかずを楽しめるお米だと思いました。
(あくまでも筆者個人の意見です)

山形の一流ブランドの新米をこんなに食べられて、感謝です。味わいながら食べていきたいと思います。





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もうすぐ ハロウィンなので。

2018年10月27日 | どうぶつの森
こんばんは。

もうすぐ、ハロウィンですね。

皆様はハロウィンをどう過ごされますでしょうか?

ハロウィンは、10年位前は外国のお祭りというイメージでしたが、ここ最近は、若年層には馴染みのお祭りになりました。

ちなみに私は、現実世界では特別なことは何もしません。

ですが、ゲームの世界では、割と楽しんでます。

どうぶつ森ポケットキャンプのキャンプ場内を、今、ハロウィン仕様にしています。


おばけカボチャや西洋墓地などを置いて、雰囲気を出してみました。

画像右上の緑のねずみさんは、横に漂う幽霊におびえています。

10月31日に向けて、準備万端です(^-^)!




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空芯菜と豚肉のにんにく炒め

2018年10月24日 | 料理
こんにちは。

何だか急に寒くなりました。もうすぐ11月ですね。

先日、スーパーに 空芯菜 なるものが売られていて、どんなお味なのか気になったので、購入してみました。

名前のとおり、茎の真ん中が空洞の空芯菜。

こんな感じです。

空芯菜って、確か東南アジアの食材で、炒め物などにすると、茎のシャキシャキの歯ごたえが良いと記憶していたので、炒め物にすることにしました。
(以前の大食い選手権で、空芯菜の炒め物を食材にしていて、その時に得た知識です。)

空芯菜と豚肉をごま油 、にんにく、塩、黒胡椒で炒めただけのシンプルなものにしました。



空芯菜の茎が空洞になっているので、独特のシャキシャキ感が堪らなく、クセになります。
また、ほのかなほろ苦さと炒めた香ばしさと合わさり、美味しかったです。
豚肉とも良く合いました。





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今日の晩ご飯

2018年10月18日 | 料理
こんばんは。

すっかり涼しくなり、秋が深まってきましたね。

今日は、秋野菜を取り入れたメニューにしてみました。


・さつまいもの炊き込みご飯
・秋野菜を使ったミネストローネ
・かぼちゃとナッツのハニーマヨサラダ
・ハーブソルトを使った鶏もも肉のソテー

さつまいもの炊き込みご飯は、千切りにした生姜を加えて炊き込みました。
さつまいもは1〜2㎝角の角切りにしてみました。

秋野菜を使ったミネストローネは、さつまいも、秋なす、エリンギを具材に使いました。
普段はじゃがいもを使っていますが、さつまいもにしたら美味しいのでは?と思いチャレンジ。
さつまいもの甘みがスープにしみ出て、いつもとは一味違う味わいになり、とても美味しかったです。

その時々の旬の食材は、味がしっかりしていて美味しいです(*´ω`*)




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どうしたら、こんな状態になるんだい?

2018年10月17日 | どうぶつの森
こんにちは。

久々に、どうぶつの森ポケットキャンプのお話です。

どうぶつの森ポケットキャンプとはどんなアプリかと言うと、主人公が魅力あるキャンプ場を経営して、キャンプ仲間(どうぶつ達です)を募るというストーリーになっています。

そのキャンプ仲間についてです。

日々のアップデートで、新たなキャラクターが増えていくのですが、

またもや衝撃のキャラクターが登場しました。

こちらです。

一体どういう事をしたら、全身包帯まみれになるんでしょう。

しかも、こんな大けがの中、焚き火をしながら笑みを浮かべています。

…私はこのワンちゃんが心配です。

これから私は、このワンちゃんの怪我の治り具合を見届けていきたいと思います。
(こういうキャラクターなので、一生包帯は取れません。)




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次は、お米の美味しい季節になりました。

2018年10月15日 | 料理
こんばんは。

先日、新米を頂きました。

大好きな「つや姫」です( ^∀^)


炊くと、お米一粒一粒が大ぶりにふくらみ、弾力があります。お米の甘みがとても強く、米の旨味たっぷりです。
つや姫は、つや姫自体がメインになるくらい、味わい深いお米だと思います。

炊き上がりの写真です。

私には、お米一粒一粒が、キラキラと宝石のように輝いて見えます!(大げさですが、私には見えます(*´ω`*)……。また暴走してるな、とスルーしてやってくださいませ。)

お米が美味しいと、シンプルに梅干しとお米だけで食べたくなります。

新米を食べる瞬間は、とてつもなく幸せな時間です。





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秋刀魚の美味しい季節です(*´ω`*)

2018年10月10日 | 料理
こんにちは。

某日、スーパーに行ったら、秋刀魚がお買い得だったので購入しました。

秋刀魚が並び始めると、秋を感じます。



今回は、こんな晩ご飯でした。

・秋刀魚の塩焼き
・ケールとトマトのサラダ
・大根の味噌汁



お魚の調理は少し苦手です…(>_<)

(ここから少し処理内容の話なので、苦手な方は、この部分の記事を飛ばしてください)





処理前のまんまの秋刀魚を購入したのですが…。
頭を切ったり、その他諸々を処理したり、精神的にも色々としんどかったです。
美味しく食べるねと言いながら、処理していました。

本当に処理してくださる方々には感謝しかありません。





(処理内容の話、終わります)

秋刀魚はとても脂がのっていて、旨味もたっぷり。
香ばしく焼き上げた皮と一緒に食べると、とろける美味しさでした。
大根おろしや絞ったレモン果汁などと一緒に食べると、さっぱりと頂けました。

また来年の秋に食べようと思います。





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昨日の晩ご飯

2018年10月05日 | 料理
こんばんは。

いつもご覧くださり、ありがとうございます。

昨日の晩ご飯を紹介します。


・キウイ香る キャベツのサラダ
・豚バラ肉とピーマンの醤油ソース炒め
・かぶのスープ


サラダには、よくフルーツを入れて味のアクセントにしています。
今回はキウイフルーツ。
刻んだキャベツに小さく角切りにしたキウイを混ぜています。
ドレッシングは、粒マスタードとオリーブオイル、お酢に醤油(たまに砂糖少々)を混ぜて作りました。
このサラダ、キャベツのシャキシャキで咀嚼が増えるので、ご飯みたくお腹に溜まります。
食べ応え満点です。

豚バラ肉の美味しさに最近になって気づき、現在ハマっています。
このおかずの作り方は、
1 ピーマンと豚バラ肉を適当な大きさに切る
(その他、にんにくと生姜を切っています)
2 野菜を8割ほど炒めて、バットにとっておきます。
3 豚バラとにんにく、生姜を炒めて、火が通ったらバットに取っておいた野菜を加えます。
4 肉と野菜がなじんだら、醤油と中濃ソースを合わせたタレをかけて炒めます。
5 完成


今週初めに作ったかぶのスープ、やっと無くなった╰(*´︶`*)╯♡
大量に作り過ぎました。





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今日の晩ご飯

2018年10月03日 | 料理
こんにちは。

一昨日に引き続き、今日の晩ご飯です。

今日は、

・鶏のつくね
・トマトと韓国のりのサラダ

2品の簡単料理。

鶏のつくねに刻んだ油揚げを入れたのですが、あまり味を感じなかった・・・。甘く味付けしたものを混ぜれば良かったかな?
また次回挑戦してみます。

トマトと韓国のりのサラダは、韓国のりの香ばしさがトマトとよく合って美味しかったです。




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今日の晩ご飯

2018年10月01日 | 料理
こんにちは。

昨日の台風も雨風の威力が物凄かったですね。

今日の夜中、ベランダの窓のサッシの隙間から、水が流れてきて焦りました。

サッシのところに慌ててバスタオルを敷いて、何とかしのげました。




今日は一汁二菜で晩ご飯を作りました。

かぶを2株買ってきたので、フルに使いました。


・かぶの中華風スープ
・かぶとコーンのツナマヨサラダ
・鶏胸肉とカシューナッツの南蛮漬け

南蛮漬けは、鶏胸肉を焼く際の衣に、すったカシューナッツを混ぜて、香ばしく仕上げました。
いつもポン酢を使って南蛮漬けを作っているので、タレを作る手間を省いています。

どれも美味しくできました。




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