●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

大根餅を作ったら、手…手がぁ!!

2018年11月20日 | 料理
こんにちは。

近頃はぐんと寒くなってきました。

もうすぐ師走、あっという間に年末になりそうです。


話は料理へ…


先日、大根餅を作りました。


盛り付けが乱雑なのには理由があって、

今日はその理由を綴りますね(*^^*)(穏やかな顔文字ですが、あんまり穏やかでない内容かも(^^;;))


大根餅というのは、生の大根を大量にすりおろし、すりおろした大根の水気を切って、その大根をネギなどの具材と片栗粉といっしょにこねて焼き上げる、簡単な料理です。(写真のとおり、見た目は焼き餅みたいに見えます)

初めて作る訳では無かったのですが、作ったのはいつだっけ?というくらい、長らく作っていませんでした。

早速作業にとりかかり、

大量にすりおろした大根の水気を 「素手」 で絞り切った後の事です……。

「い…痛いっ!!」

突如手が熱を帯び、ヒリヒリとした痛みに襲われました。

痛みのある両手の甲を見たら、手の水かきと指の付け根が真っ赤になっていたのです(T . T)

痛くて冷や汗が出始め、まずい!と思い、必死にネット検索。

大根は草木アレルギーが出るらしいとのページを発見しました。

(もしや、これでは!?)

そこにあった対処法をしたところ、10〜20分くらい経ったら、赤みや痛みが大分おさまりました…。(注意!!:私の場合、その対処法でおさまりましたが、たまたまかも知れません。御心配の場合は、必ず病院を受診下さいませ。)

盛り付け時には、まだ症状がおさまらず、フライパンからえいやと皿にぶち込んだら、写真のような乱雑盛りになってしまいました…。
(手が痛い中 休まず大根餅焼くんかい!と自分でつっこんでおきます。)

いつものようにただ料理していただけなのに、焦りました。

悪化しなくて良かったぁ。

これからすった大根を扱うときは、必ずビニール手袋なりを装着しようと固く心に誓った日でした。

肝心の料理の感想ですが、

仕上がりはモッチモチで、大根の風味も感じられました。刻んだネギも混ぜたので、ネギの風味がよいアクセントになりました。
ごま油で焼き上げたので、香ばしく、とても美味しかったです(*^^*)
甘酢たれをかけて食べると、ご飯のおかずにもなり、ご飯が進みます♫





リンク: Yahoo!ネット募金

ロールキャベツのトマト煮込み

2018年11月02日 | 料理


こんばんは。

渋谷のハロウィンのニュースに悲しくなった筆者です…(>_<)


気持ちを切り替えて…


今回は、ロールキャベツのトマト煮込みを作りました。

秋冬のキャベツは硬めなので、剥がす時や包んだときに破けにくいため、ロールキャベツに最適なのです(^-^)

ちなみに春キャベツは甘みが強くて柔らかいので、サラダなどで食べると、とても美味しいです。


ロールキャベツの肉だねには、ハーブソルトを加えています。

トマトスープは、カットトマトと白ワイン、コンソメでベースを作り、隠し味に少しの醤油を加えています。

トマトスープで15分程煮込み完成!

隠し味の醤油でコクの出たトマトスープとロールキャベツが良く合いました。

ほのかに香るハーブも相性が良かったです(^-^)






リンク: Yahoo!ネット募金