●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

大食い王 世界大会出場者決定戦!

2016年11月28日 | Weblog
昨日は大好きな大食い王でした!!(*^^*)

近年は、新春に放送される白熱した日本vsアメリカ戦を見ると、年が明けたなと感じる一つで、新春に向けた今回の代表決定戦は注目でした!

個人的には、以前にも世界戦に出場していたアンジェラ佐藤さんやロシアン佐藤さんを応援していたのですが、残念です(>_<)

でもでも、決勝戦のアンジェラ佐藤さんの闘志あふれる食いっぷりは格好よかったです!

惜しくも代表になれなかった方の悔しさや思いを背負って、代表の方には世界戦頑張って欲しいです!!いち、大食いファンとして、新春も応援しながら見たいと思います(*^^*)

根菜のオンパレードメニュー

2016年11月17日 | 料理
某料理本を参考に、根菜のオンパレードメニューを作ってみました(*^^*)

根菜は今が旬の、れんこんとごぼう

葉物野菜がお高めなので、今はお手頃なれんこんとごぼうが重宝してます。

作ったものは、

鶏肉とれんこんのにんにく生姜甘酢炒め


松の実が余っていたので、軽く炒ってれんこんと一緒に炒めました。
にんにくと生姜が効いていて、松の実の香ばしさと甘酢の味など、色んな味わいが合わさって、深みのある味になりました。

れんこん、ごぼう、鶏肉のごまマヨサラダ

ゴママヨが根菜と鶏肉にベストマッチで美味しかったです。


根菜は噛む回数が増えるので、少ない量で満腹に感じられて、とってもヘルシーでした(*^^*)

秋は野菜が豊富だわ(*^^*)

2016年11月02日 | 料理


秋は野菜が豊富で野菜の色どりも豊かで、料理作りが楽しいです(*^^*)

最近どんどん作りまくってます。

今回も某料理本を基に、エリンギの肉巻きマスタードみそ和えを作りました。

肉巻きはたまに作るのですが、醤油やソースでの味付けしか思い浮かばなかったので、みそとマスタードの味付けは新鮮でした。

美味しく出来ました。