●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

チンジャオロース風?

2016年05月27日 | 料理


チンジャオロース風で作ったつもりが‥チンジャオロースのベースの味付けがオイスターソースだった。

私の作った〝風″の基本の味付けは味噌‥。

風でも何でもなく、丸っきり違う食べ物になってしまったf^_^;)

まぁ、美味しくできたからいっか!

甘味噌にして、鷹の爪とニンニクで辛みを効かせた味付けにしています。

久々の箱根、あじさい橋にて。

2016年05月24日 | 旅行


去年の今頃の箱根は、大涌谷の噴火レベルが上がって大変でしたよね。

某日、久々に箱根湯本まで行ってみました。

湯本はかつての賑わいを取り戻しており、外国人の方もたくさんいました。

この日、あじさい橋と早川を眺めながら、ボーッとしてみました。

川の近くは人がまばらなので、川の流れる音を聞きながら自然に浸かることができ、すごく癒されました。

ワンプレート晩ご飯(*^^*)

2016年05月20日 | 料理


ある日のワンプレート晩ご飯です。

ガパオライス風
ゴーヤのマヨしょうゆ和え
キウイ

ゴーヤとキウイを並べたので、色味が少しみどりみどりしてしまいました。

ガパオライス風はオリジナルメニューで作りました。

簡単に作り方を書きますと、

◯炒める前の生ひき肉150g位に、すりおろしたニンニクと生姜、それと酒をまぶします。

◯余ったカレールー1ピースの半分位もすりおろしておきます。

◯しょうゆとみりんを1:1(大さじ1位ずつ)で合わせて合わせ地を作ります。

◯玉ねぎ1/2、パプリカ1個、なす1個、エリンギ1個をさいの目切りにします。

◯フライパンに少量の油をひき、ひき肉を炒めます。そのときにコショウを少量ふります。

◯肉の色に赤い色が無くなったら、さいの目切りにした野菜を投入。お好みで鷹の爪少量も入れます。

◯野菜が少ししんなりしてきたら、まずすりおろしたカレールーを入れて炒めます。

◯カレールーが全体に行き渡ったら、しょうゆとみりんの合わせ地を入れて炒めます。

◯ご飯の上にかけて、完成。

という感じです。

ご飯にかけるとご飯が進みます。
上に目玉焼きや焼きのりなんかを乗っけても美味しいです。