●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

メキシカンライス風と書いてあったが

2015年10月29日 | 料理


某料理本から作って、私の中では定番になっている丼ぶりです。

アボカドの切り方雑ですみません。

料理本でのこの料理のタイトルが、メキシカンライス風となっていた。

トマトベースのひき肉ソースだからかなあ?

この丼ぶりの構造は、一番下には白米、白米の上にスライスチーズ、その上にトマトベースのひき肉ソース、一番上にはスライスしたアボカド。

スライスチーズとアボカドによってまろやかになるので、トマトの酸味が強くなりすぎなくて、美味しいです。

結構ボリュームがあるので、ご飯も少量で満腹感得られます。

今日の暑さ、ヤバくなかった!?((((;゜Д゜)))))))

2015年10月28日 | Weblog
今日は、えらい暑かった((((;゜Д゜)))))))

暑いなと思いながら暫く歩いていたら、汗が止まらなくなりました。

その場で立ち止まっても汗が全然止まらなくて、気分も悪くなってきて、

あ、これはもしや、熱中症予備軍?

ヤバイなぁ~!汗止まんないなぁ~!!と、思った頃にやっと汗が止まりました。

少し焦りました。

急に暑くなるもんだから、身体が暑さについていかれません。

鍋の季節ですなぁ。

2015年10月19日 | Weblog
最近は体調が悪いので、簡単な料理。もっぱら、鍋にしています。

鍋つゆの素に、具材をぶち込むだけ。

大量に作って、何日間かかけて食べる。

その繰り返しです。

具材も野菜をたくさん入れれば、栄養バランスも良くなるし、お肉を入れればおかずになるし、楽です。

具材はシンプル。

白菜、ねぎ、えのき、豆腐、豚肉、これだけ。

食費も浮くし、美味しいし、満足です。

うなぎ屋さんの、うな重を。

2015年10月04日 | Weblog
某日、生まれて初めて、うなぎ屋さんのうな重を食べました。

とろける美味さでした。

あまりにも美味し過ぎて、ただただ、黙々と、目の前のうな重を食べ続けていました。

山椒もぱらっとかけて、あの、ピリッとした辛さも、うな重のとろけるうまみと合わさって、最高。


年に一度、贅沢にうなぎ屋さんで、うな重を食べるのも、いいかもしれない。