メキシカンライス風と書いてあったが 2015年10月29日 | 料理 某料理本から作って、私の中では定番になっている丼ぶりです。 アボカドの切り方雑ですみません。 料理本でのこの料理のタイトルが、メキシカンライス風となっていた。 トマトベースのひき肉ソースだからかなあ? この丼ぶりの構造は、一番下には白米、白米の上にスライスチーズ、その上にトマトベースのひき肉ソース、一番上にはスライスしたアボカド。 スライスチーズとアボカドによってまろやかになるので、トマトの酸味が強くなりすぎなくて、美味しいです。 結構ボリュームがあるので、ご飯も少量で満腹感得られます。
今日の暑さ、ヤバくなかった!?((((;゜Д゜))))))) 2015年10月28日 | Weblog 今日は、えらい暑かった((((;゜Д゜))))))) 暑いなと思いながら暫く歩いていたら、汗が止まらなくなりました。 その場で立ち止まっても汗が全然止まらなくて、気分も悪くなってきて、 あ、これはもしや、熱中症予備軍? ヤバイなぁ~!汗止まんないなぁ~!!と、思った頃にやっと汗が止まりました。 少し焦りました。 急に暑くなるもんだから、身体が暑さについていかれません。
鍋の季節ですなぁ。 2015年10月19日 | Weblog 最近は体調が悪いので、簡単な料理。もっぱら、鍋にしています。 鍋つゆの素に、具材をぶち込むだけ。 大量に作って、何日間かかけて食べる。 その繰り返しです。 具材も野菜をたくさん入れれば、栄養バランスも良くなるし、お肉を入れればおかずになるし、楽です。 具材はシンプル。 白菜、ねぎ、えのき、豆腐、豚肉、これだけ。 食費も浮くし、美味しいし、満足です。
つくねとカボチャの煮物(^o^)/ 2015年10月05日 | 料理 またまた、オレンジページの料理本に掲載の料理を作りました。 最近、つくねの作り方を覚えたので、応用編と思って、この煮物を作ってみました。 少し煮すぎて、カボチャが柔らかくなってしまったかも(^^;;
うなぎ屋さんの、うな重を。 2015年10月04日 | Weblog 某日、生まれて初めて、うなぎ屋さんのうな重を食べました。 とろける美味さでした。 あまりにも美味し過ぎて、ただただ、黙々と、目の前のうな重を食べ続けていました。 山椒もぱらっとかけて、あの、ピリッとした辛さも、うな重のとろけるうまみと合わさって、最高。 年に一度、贅沢にうなぎ屋さんで、うな重を食べるのも、いいかもしれない。