●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

冬野菜と生姜たっぷり 和風ハンバーグ(*^^*)

2017年01月27日 | 料理


鍋を作った後に残りがちな、白菜、ねぎ、生姜をハンバーグのタネにして冬野菜たっぷりの和風ハンバーグを作ってみました。

食べる直前に、山椒とゆずポン酢をかけて頂きました。

白菜のシャキシャキ感や甘み、ねぎと生姜もたっぷりで身体が温まり、山椒のピリッと感とポン酢の酸味。

どれも絶妙なバランスで美味しかったです(*^^*)

年末年始の、ちまちま料理。

2017年01月05日 | 料理
2017年になりました。本年もよろしくお願い致します。

年末年始は毎年バタバタします。今年もバタバタしてました。

そんな中でも、ちまちま作っていた料理。こんなものを作っていました。


バターチキントマトカレー と 白菜とすり山芋の中華風スープ


大根と人参の紅白サラダ

今年初挑戦した伊達巻は、焦げの面を表にしてしまい、こげこげ伊達巻になってしまったので、次回上手くいったら載せようと思います。