●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

ささやかなクリスマスメニュー(*^^*)

2016年12月23日 | 料理
ささやかなクリスマスメニューを作ってみました(*^^*)

メニューは、

トマトとほうれん草のクリームペンネ
ベイクドチーズケーキ
です。

ベイクドチーズケーキは手作りしてみました(*^^*)



チーズケーキのレシピは、栗原はるみさんのレシピです。



初めてにしては、見た目良くできました。

ふんわり食感でチーズが香る美味しいチーズケーキになり満足です。

唐揚げのネギたっぷりたれ

2016年12月20日 | 料理


料理本を参考に作ってみました。

ネギたれにはお酢を使うレシピでしたが、季節感を出すために 柚子 の果汁にして作ってみました。

ネギたれの味が生きるように、唐揚げの下味にはしょうがと少しのしょうゆのみにしました。

柚子の風味とネギの甘みと辛味がジューシーな熱々唐揚げにマッチして美味しかったです(*^^*)

大根の皮きんぴら(*^^*)

2016年12月19日 | 料理


大根と水菜のサラダを作ったときに大根の皮をむいたのですが、結構な量が出たのでもったいないなぁと思い、作ってみました。

ごぼうよりも柔らく、でも、ぱりぱりした食感で、とても美味しくできました。

れんこん愛が止まらない

2016年12月09日 | 料理


最近は、れんこん料理ばかり作っています。

旬の蓮根は美味しいです(*^^*)

今回は蓮根ハンバーグを作ってみました。

今旬の白菜が残っていたので、ハンバーグのタネにみじん切りにして加えてみました。

白菜のみずみずしさで、柔らかくふっくらとしたハンバーグになりました。

蓮根も薄く切ってハンバーグにくっ付けて焼いたので、蓮根のカリモチ食感がたまりませんでした。

柔らかふっくらカリモチ、色んな食感のあるハンバーグになり、味も白菜の甘みが効いていてとても美味しかったです(*^^*)

サーモンアボカド丼 と 蓮根つくねネギスープ

2016年12月03日 | 料理


某日の晩ご飯です(*^^*)

サーモンアボカド丼は、料理本を参考に作りました。

蓮根つくねのネギスープはオリジナルメニューです(*^^*)

すった蓮根をつくねの種に混ぜてモチモチにしたのと、水を少し加えてつくねを茹でてもパサパサにならないようにしました。
スープにはネギをたっぷり入れて、風邪予防を意識してみました 笑

あったかいスープは冬の寒さで冷えた身体が温まるので最近よく作っています。

どちらも美味しくできました(*^^*)