●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

年に一度の芋煮鍋

2020年10月27日 | 料理
こんにちは

最近は、朝晩とても冷えますね。

この時期から、段々とお鍋が食べたくなってきます。

そして、私は年に一度だけこの時期だけにつくるお鍋があります。

芋煮鍋です。

毎年味の改良をしながら、美味しい芋煮鍋の味を探し求めているのですが、今年はとても良い味に仕上がりました。


里芋が重いので、鍋の底に沈んでしまってるので、芋感若干薄いです…。

いつも出汁無しで具材の出汁のみで作っていたのですが、思い切ってかつおなどの出汁ベースの汁に味付けして作ってみたところ、その味の方が私好みに出来上がりました。

出汁として使用したのは、切り干し大根の戻し汁とかつお節からとった出汁の2種類です。
そして、醤油、みりん、砂糖、(味の調整のためのお水目分量)の計5種類で味付けしたところ、めちゃくちゃ美味しくできました。

今年の芋煮鍋、大満足です。

牛肉たっぷりなので、ご飯もとっても進みます。

この鍋を食べると、秋本番と感じます。
私にとって大事な大事な季節料理です。



最近ご飯 その2

2020年10月23日 | 料理
こんにちは。

ここ1〜2週間辺りの最近ご飯をアップしたいと思います。

涼しくなって、食欲増進中です。流石食欲の秋。

絹ごし豆腐入りチヂミ
具沢山味噌汁

絹ごし豆腐入りチヂミは、NHKきょうの料理のレシピを参考に少しアレンジして作ってみました。
具材は家にあった野菜の残り物や豚肉を混ぜ込みました。
絹ごし豆腐を混ぜているので普通のチヂミより軽く、パクパク食べられました。
外カリッ、中モチモチに仕上がって大満足です。
酢醤油を付けて頂きました。



じゃがいも餅
かぼちゃの煮物
アボカドとトマトのわさび醤油和え
小松菜と豚バラの醤油ソース炒め

最近じゃがいもを大量に仕入れたので、作ってみようと思いました。
じゃがいもをふかして、潰して、片栗粉と水入れて混ぜて、焼けば出来上がり。
工程としてはとてもシンプル。
味付けは醤油バターです。醤油バターの香ばしさが最高でした。
もっちもちに仕上がり、2個でお腹がふくれて満足感のあるおかずになりました。

じゃがいもとソーセージのマスタード炒め
ソーセージ
かぼちゃの煮物
豚汁風

この日は何故かソーセージが食べたくなって、ソーセージ尽くしになってしまいました。
そしてお馴染みのかぼちゃの煮物と豚汁風。
汁物は栄養が一気に取れるので、なるべく毎日切らさないようにしています。


番外編 デザート
豆乳入りクレープ

牛乳の代わりに豆乳を使ってクレープを作りました。家にあるもので簡単に作れるので、最近頻繁に作ってしまいます。
これまたNHKきょうの料理にあるレシピを参考に、少しアレンジして作りました。
カロリー高めなので、食べ過ぎないよにしないと。
因みにこの写真のクレープ、お皿にてんこ盛りですが、お腹いっぱいになったので2回に分けて食べました。


また、溜まったらアップします

最近ごはん

2020年10月08日 | 料理
ご無沙汰しています。

お家で過ごすことに慣れて、割と快適に過ごしています。

だけど、ずっとこのままなのかなと思うと、不便ですし、何だかなとも思います。

早く普段の日常に戻らないかな、、、。


ブツブツ話すのはこの位にしまして、最近ごはんを何となくアップしてみたいと思います。
豚の生姜炒め、秋野菜のミネストローネです。
豚の生姜炒めにマヨネーズをかけて食べるのが美味しくて好きで、身体にあまりよろしくないと分かっていても、やめられない
ムムッ?ご飯と汁物の位置が逆では??
いつも分からなくなる、、、。


ささみのみぞれ煮、かぶの浅漬け、アボカド,トマト,ベビーリーフのサラダ、カブの葉入りインカのめざめの味噌汁
メインのおかずが一際白いですね。

すった大根とお出汁で鶏ささみを煮て、味は最高だったのですが、パサパサしちゃいました。
一度片栗粉をつけて茹でないと駄目だったかな。パサパサならない方法を知りたい。
かぶの浅漬けは大好物で、よく食べたくなるので作っています。醤油、みりん、一味唐辛子を一煮立ちさせたタレを揉み込んで少し置いたら出来上がりです。


これまた豚の生姜炒め、かぼちゃの煮物、長芋の梅おかか和え、豚汁風

最近、かぼちゃの煮物がとても美味しくて。というのも、かつお節のみからとったお出汁と醤油、みりんで煮た味付けがめちゃくちゃ美味しいことに気づき、最近頻繁に作っています。
市販白だしも良いですが、手作り出汁の方がシンプルな味わいで個人的に好きです。


スプラウト,大葉,秋鮭の柚子胡椒醤油和え丼、これまた秋野菜のミネストローネ

秋は生鮭がよく売られているので、結構な頻度で買います。生鮭を焼いて自分で味付けして食べるのが好きなんです。
柚子胡椒(わさびも加えると尚最高)、醤油、オリーブオイルで和えた味付けが好きで、この味付けばかりをよく食べます。
今回、スプラウトも一緒にしてみたらとても美味しかった!


また色々と作りましたら、アップしたいと思います。