●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

マッシュルームとツナの ネギ乗せパスタ

2016年01月31日 | 料理


オリジナルの味付けでパスタを作った。

マッシュルームと玉ねぎをオリーブオイルと鷹の爪で炒めたものに、ツナ缶を混ぜてパスタソースにする。
ツナ缶を混ぜる前に塩コショウで味付けをする。
そこにパスタを和えました。

仕上げにネギを乗せて、そこにしょうゆを数滴ふりかけて完成。

なかなか美味しくできました。

豆苗のおかずを作った。

2016年01月26日 | 料理


この寒さで腰痛が…m(_ _)m

無理しないようにしよう。

さて、某レシピ本を参考に、鶏肉と豆苗の塩炒めを作りました。

みじん切りにしたにんにくとごま油の風味が効いていて美味しく、良く作っています。

今回もうまくできたなぁ。

とある日の晩ご飯は?

2016年01月21日 | 料理


とある日の晩ご飯。

ワンプレートランチで洗い物を減らす作戦*\(^o^)/*

献立は、
*から揚げ
*ほうれん草とカッテージチーズ和え
*ブロッコリーのおかか醤油和え
*みそ汁

ほうれん草のカッテージチーズ和えは某サイトに掲載のレシピを参考に。

炒りごまも入っていて、めちゃくちゃ美味しかったです。

生姜効く塩鶏スープ と とうふチャンプルー

2016年01月15日 | 料理

こちらはしょうが効く塩鶏たっぷりスープ(*^^*)

以前キューピー3分クッキングで紹介されていたレシピを参考に作りました。

美味しくて何度も作っています。

塩鶏は、前日に鶏胸肉一枚に塩をもみ込み寝かせたもの。


こちらはとうふチャンプルー。

写っている青菜はほうれん草です。

見た目はあまり良くありませんが 笑 美味しくできました。

具だくさんミネストローネ

2016年01月12日 | 料理


新年料理始めは、具だくさんミネストローネです。

自分の好きな野菜やお買い得な野菜などを入れて作っています。

今回は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、にんにく、セロリ、ブロッコリーの茎、エリンギ、ベーコンです。

スープの素となるトマトは丸々4個を粗みじん切りにして鍋に投入し煮込む。

トマトからたっぷり水分が出て、スープのベースになります。

この倍くらいのトマトを使ったら、お水を足さなくても、野菜の汁だけでスープが出来るんじゃないかなぁ?いつかやってみたい。

最後にコンソメ顆粒をお好み量を入れたら完成。

野菜をたっぷり取れました。