●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

かんたん晩ご飯

2016年07月23日 | 料理

某日、三品作りましたが、50分弱で簡単に作れました。みそ汁は作り置きのもの。

・鮭の塩焼き
・かぼちゃの煮物
・じゃがいもと桜えびのマヨ和え
・みそ汁

鮭は味付けされていたものを焼いただけです。

かぼちゃの煮物は、めんつゆ240ml(煮物用に薄めたつゆの量が240mlです),しょうゆ30ml,みりん30mlを合わせたつゆに切ったかぼちゃを入れ、沸騰したらアルミホイルで落としぶたをして、弱めの中火で柔らかくなるまで(6分位?お好みで)煮込みました。

じゃがいもと桜えびのマヨ和えは、
千切りにしたじゃがいもを水でさらして、それを耐熱容器に入れて、電子レンジで600wで1分半。
そこに桜えびとマヨネーズ、少し粒マスタードも入れて和えたら出来上がりです。

どれも美味しくできました。

カッペリーニ風(*^^*)

2016年07月21日 | 料理


某料理本にて作った、鶏ソテーカッペリーニ風ソース

鶏胸肉にバジルとオリーブオイルそしてバルサミコ酢の効いたカッペリーニ風ソースをかけて頂きました。

バジルの風味と酢の酸味で、食欲減退気味の夏には食べやすい一品でした。美味しかったです。


肉みそ大葉そうめん(*^^*)

2016年07月11日 | 料理


毎日暑い最近は、麺料理ばかりです。


しょうがを効かせた肉みそを冷たい素麺にかけ、ちぎった大葉もパラパラふりかけた今回の簡単麺料理。

しょうがの効いた肉みそと爽やかに香る大葉がそうめんとマッチしていて、美味しかったです。

鶏団子のトマト煮を素麺のつゆ代わりに(*^^*)

2016年07月06日 | 料理


毎日うだるような暑さですね(ー ー;)

夏バテのせいか、食欲減退気味です。

夏は素麺やそばなど、ツルツルと食べられる麺類に手が伸びてしまいます。

最近作ったご飯。某料理本を参考に、少しアレンジしました。

・鶏団子のトマト煮を素麺の麺つゆに
・スナップえんどうとソーセージのレモン炒め

鶏肉なので、脂っぽくなくパクパク食べられました。トマトスープと素麺の相性も良かったです。

スナップえんどうとソーセージはレモンの風味が効いていて美味しかったです。