●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

ひき肉カレースープパスタ\(^o^)/

2016年03月30日 | 料理


料理本を参考にひき肉カレースープパスタを作りました。

ニンニクやしょうが、しいたけ、トマトなど、香味野菜や旨味のあるもの使ってカレースープを味付けしているので、薄味にしても満足感のある味付けに仕上がりました。

ぶりの照り焼き

2016年03月18日 | 料理


ぶりの照り焼きを作りました。

色んな調味料の調合や工程が必要なのかなと思っていたのですが、意外に簡単な料理工程で作れました。

甘じょっぱいタレがぶりに絡まって、ぶりも柔らかくほろほろとくずれ、美味しかったです。

鶏の照り焼き と いんげんのごま和え

2016年03月16日 | 料理
料理本を参考に、鶏の照り焼きといんげんのごま和えを作ってみました。

鶏の照り焼きは、食べる前に山椒をパラパラと振りかけました。

お肉もめちゃくちゃ柔らかく、しょうゆ,みりんの味がしっかりしみ込んでいて、そこにピリッと山椒が効いてかなり美味しくできました。

付け合わせのししとうもタレがしみ込んでいて美味しかったです。


いんげんのごま和えですが、練りゴマという調味料をベースに作りました。

この練りゴマがいんげんに絡まって、うまく調和して美味しかったです。



肉じゃが と イカと新玉ねぎのサラダ

2016年03月08日 | 料理

だーいぶ前にアップした肉じゃがとは違う作り方で料理しました。

最近、和食の調味料の割合だけに特化した料理本を手に入れ、それに沿って作ってみました。

今回、砂糖やはちみつなどを入れずに作ってみたのですが、、、

めちゃくちゃ美味しかったです。

砂糖の強い甘みではなく、本みりんのやさしい甘みが効いていて、上品な味わいになりました。


イカと新玉ねぎのサラダも作ってみました。

肝機能アップに関係するタウリンが豊富に含まれているイカを食そうと思い作ったもの。

更に生の玉ねぎで血液をサラサラにしようと思い混ぜてみました。

ドレッシングはしょうゆ、オリーブオイル、赤ワインビネガー、米酢、みりんを合わせて作りました。