●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

有機の葉物野菜メニュー

2021年01月27日 | 料理
こんにちは。

何が届くかお楽しみの有機野菜セットを購入してみました。

連日の寒さで葉物野菜しか獲れなかったようで、人参以外は葉物が届きました。

今回ご紹介する有機の葉物野菜は、ロメインレタス、水菜、ターサイです。

農薬を使わないと気候に左右されるのは当たり前のことなのに、沢山の野菜が溢れかえっている世の中でそれに気づくのは難しいと感じました。
そして、毎日食べたい野菜を食べられるのが普通ではないのだと、改めて感じた今日でした。

話は戻り、届いた葉物野菜で色々作ってみました。

ロメインレタスと豚バラ肉のごま醤油蒸し

最近ハマって割と頻繁に作っているメニューです。コウケンテツさんのYouTube動画にレシピが載っていて、包丁いらずで簡単だったので試しに作ってみたらめちゃくちゃ美味しくて、何度もリピートしています。
ごま油、醤油、すりごま、にんにく、豚バラの旨味にレタスのシャキシャキ感。どれも絶妙なバランスでご飯がすすむおかずです。


水菜とトマトのツナ和えサラダ

シンプルに3色材を和えて、オリーブオイル、お酢、粗挽き胡椒、塩で味付けしました。水菜のシャキシャキ感とトマト、ツナがシンプルドレッシングによく合いました。水菜が変に青っぽい味でなく甘味さえ感じ、とても美味しかったです。



ターサイとじゃがいもと豚バラのマヨマスタード炒め

見た目がロメインレタスのそれと似ているのですが、ターサイという葉物を使っています。初めてお目にかかる野菜。
どんなもんなのか分からないのでググりました。調べると、白菜やチンゲンサイの仲間らしい。へぇ〜。
チンゲンサイ程青っぽい味は無く、食感はシャキシャキしていて、とても美味しく食べやすい葉物でした。

見た目も面白く、


リーフレタスのような広がった株で、根本を切ると団扇型の可愛らしい葉っぱで出来上がっていることが分かりました。

以上、有機の葉物野菜メニューでした。



ご褒美くず餅と最近ご飯

2021年01月20日 | 料理
こんにちは。

年も明けて2021年1月下旬。世の中で生きるのが日に日に息苦しくなっています。

私1人は微力な力だけれど、終わりが見えるまで自粛に協力したいと思っている今日この頃です。


最近の楽しみは 食べること。料理を作ること。

食べるって、とても幸せな気持ちになれます。

人が美味しそうに食べている大食いYouTuberの動画も大好きです。見ているとこちらまで満たされます。

作るのも無心になったり頭の中で計画を立てながら作ったりすることがとても楽しい。

最近購入したあるスイーツの話を少し。

自分へのご褒美でとても美味しい和菓子を購入しました。

とっても美味しそうなくず餅。ネットで見つけました。

添加物も無く、葛粉のみで作られたくず餅。付属のきな粉と黒蜜をかけて頂きました。

程よい弾力ですっきりとした味わいのくず餅に、きな粉と黒蜜が濃厚さと甘みをプラスしてくれて、良く合いました(^ ^)

腹持ちも良く食べ応え抜群。とても満足感があり幸せな気持ちになりました。



また話は変わり、最近ご飯も紹介します。
(七草粥も作ったのですが、写真撮り忘れました(T-T))


<献立>
目玉焼き
豚キムチ
ポテトサラダ
具沢山味噌汁

某日の朝食です。結構なガッツリ朝食。豚キムチとポテトサラダが好きなので、割と頻繁に作ってしまう。
最近豚バラにハマっていて、良く食卓に並べるようになりました。

<献立>
鮭の酒蒸し
ブロッコリー
かぼちゃとさつまいものナッツ和えサラダ
味噌汁

かぼちゃとさつまいものナッツ和えサラダは、砂糖を一切使っていないのですが、自然の甘みがとっても強く、スイーツ感覚でバクバク食べてしまった。
細かく刻んだナッツを混ぜているので、香ばしい味わいも加わり食感も楽しく、食べ応えあるサラダになりました。


<献立>
豚バラ、キャベツ、しその醤油炒め
アボカドトマトサラダ
豆乳味噌汁
いちご

いちごが売られる季節になってきました。最近は農薬を減らしたいちごを購入してビタミン補給しています。(高いので週に1回だけ購入して味わっています。)

このいちご、小粒ですがとても甘くて美味しい。しばらくは続けて購入しそうな予感。


以上、くず餅と最近ごはんの話でした。



大晦日と元旦のごはん

2021年01月01日 | 料理
2021年になりました。本年も宜しくお願い致します。

大晦日の夜と元旦の今日作った献立を紹介します。

具沢山年越し蕎麦

元旦に食べるお雑煮のつゆに引き続き使えるように作った具沢山の蕎麦つゆです。
蕎麦つゆは、椎茸とかつお節の出汁、醤油、みりんで作りました。
具材は鶏肉、ねぎ、人参、ごぼうを使い、旨味たっぷり蕎麦つゆにしています。


お雑煮

昨日作った蕎麦つゆを飲めるまで薄めて汁にしました。追加でほうれん草を具材に加えています。
焼いたお餅を浮かべて完成です。



紅白いなり寿司

何となくいなり寿司を作りたくて、酢飯の具材に色鮮やかや赤色の金時人参を使ってお正月風にして作ってみました。
金時人参をみじん切りにしたものを醤油ベースのつゆで煮詰めて味を染み込ませ、酢飯に和えました。
酢飯の味はとても美味しくできました。油揚げの味付けが少し薄かったので、次回改善したいと思いました。


以上、大晦日の夜と元旦のごはんでした。