●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

最近の趣味 Tシャツデザイン

2019年02月27日 | Weblog
こんにちは。久々にPCで投稿しています。

近年はこちらのブログで紹介していませんでしたが、以前から不思議なイラストを描くことが趣味でして・・・。

プロフィールの画像も、自分で描いたイラストを使用しています。

2006年頃~2007年頃のこのブログの記事には、よく自分で描いたイラストを掲載していましたっけ・・・。(もうすぐ元号変わりますやん。10年以上前の遠い昔・・・。)

幼き頃から謎のイラストを描いてますので、ちまちまとノートのすみっこ(ブログタイトルのとおり)に描きためていたキャラ達が積み重なってきて、

何か、形にしてみたいなという欲求が小さく湧いていましたが、特に何もせず、月日だけが過ぎていました。

そして最近、たまたま某番組を観たときに、自分でデザインしたものを簡単にTシャツとして作ることができる「clubT」というサイトを知りました。

これなら、自分の描いたキャラを基に好きなデザインができるのではないか!?と思い、早速作ってみました。


やってみた感想は・・・とても楽しかったです♪

Tシャツも奥が深いです。

縦のイラストと横のイラストでは、Tシャツにはめ込める大きさが違うのか・・・。
このTシャツの生地の色だと、デザインした色が見えなくなってしまうな・・・。

など色々発見がありました。

頭の中でキャラたちをこねくり回して、試行錯誤しながらTシャツにしていくのは、とても楽しかったです。

いまのところ下の4点のTシャツができあがりましたので、簡単にご紹介を。

・「moom 月」スーツを着た月っぽい何かです。

・「歩く何か」そのまま、歩く何かです。

・「have fun」

・「EGG ティーカップと卵」卵をイメージしてできたキャラです。



「EGG ティーカップと卵」は、自分が着るならという目線で作りました。
他の3点は、小さなお子さんとか、目立ちたい人に向けて作りました。

このキャラたちがどんなTシャツになってるのか、次行にリンクを貼りますので、良かったら覗いてみてください。

・ClubT「くるみゆべし」



余談ですが、久々に昔の作品を見なおしてみたら、若い頃の方が型にとらわれずに描いてたなと感じました。
今の絵も、周りの人たちには不思議がられますがね・・・。
(現在は、昔より更に破壊的に絵の技術力はありません。しかし、趣味なので、要は楽しいかどうかが一番重要なのです。)




・yahoo!ネット募金

新しいお皿で朝食

2019年02月23日 | 料理
こんにちは。

今日の朝食は、新しいお皿を使って盛り付けてみました。

食器が大好きで、新しく迎え入れた食器に初めて料理を盛り付けるときは、とても楽しい気持ちになります。

今日の朝食は、


・トマト入りスクランブルエッグ
・かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
・味噌汁

でした。





リンク: Yahoo!ネット募金

野菜たっぷりの白和え(*^^*)

2019年02月20日 | 料理
こんにちは。

2月20日は、全国的にとても暖かくなるみたいですね。

段々と春が近づいてきて、心もポジティブになってきます。

さて、今回は、以前プレバトで山口もえさんが、野菜たっぷりの白和え を作っていて、とっても美味しそうだったので真似して作ってみました(*^^*)


お出汁で優しく味付けした沢山のお野菜が白和えととても合い、美味しかったです。

上手く白和えが作れたのは初めてだったので、出来上がったとき、少しテンション上がってしまいました(*^^*)

じゃがいものガレット

2019年02月18日 | 料理
こんにちは。

とある日、冷蔵庫にじゃがいもが2つ余っていたので、使い道はないかな?と思っていたところ、

その日はスーパーに寄る用があったので、何となく調味料のコーナーを見たら「じゃがいもガレットの素」なるものを見つけたので、購入してみました。

千切りにしたじゃがいもと細かく切ったベーコン(ベーコンが無かったので、家にあるソーセージで代用しました)と素をまぜまぜして、バターで焼くだけ。

とっても簡単に出来上がりました。

出来上がりはこんな感じ。

じゃがいもは、千切りした後、水につけずにそのまま焼いたため、ホクホクとシャキシャキ2つの食感が感じられました。
お味は、素にはチーズやにんにくパウダーが入っているので、それらの風味がじゃがいもと良く合いました。
じゃがいもと盤石の組み合わせのバターも効いていて、パクパク進む美味しさでした。

ブロッコリーの茎でソフトふりかけ(*^^*)

2019年02月11日 | 料理
こんにちは。

2月に入ってから、暖かくなったり寒くなったり、気温の変化が激しいですね。

インフルエンザも流行っていますし、皆様ご自愛ください。私も気をつけます。


レシピの前に、少しだけ近況を。


昨年末頃に親不知の抜歯をして、その後3週間ほど激痛で苦しみましたが、無事完治しました(*^^*)
埋没した親不知が虫歯になっていたので、2本同時に抜いちゃえ!ってしたら、術後の方が地獄でした(泣)
(親不知抜いて痛いよ〜!と言いっぱなしのままだったので、念のためのご報告です。ご心配お掛けしました(><))


さて、話題をレシピに戻しますね(^^)


ブロッコリーが好きで、冬の時期は値段もお手頃なので、よく購入します。

蕾の部分を茎から切り離してカットし終えたときに、いつも結構な量の茎が余ってしまいます。

茎部分もブロッコリーの美味しい風味たっぷりなので、捨てるのは勿体無いと思い、茎の部分を使ってソフトふりかけを作っているので、ご紹介します。


見た目はこんな感じ。とても簡単にできます。
ご飯に良く合い、美味しいです(*^^*)

《材料》
・ブロッコリーの茎
・ごま油
・みりん
・しょう油
・ごま

《作り方》
①ブロッコリーの茎をみじん切りにします。
(茎の太い部分は外側の皮が厚いので、少し取り除きます。硬い部分は手を切らないように注意してくださいね(^^)余りにも硬い茎の部分は、炒めても硬いままなので除いてください。)

②ごま油を敷いたフライパンに①を入れて炒めます。

③ ブロッコリーの茎に火が通ったら、みりん(お好みの量)を加えます。

④次にしょう油(お好みの量)、ごまを加えて炒めます。

⑤水気が減ってきたら完成。

みじん切りにした食感の良いブロッコリーの茎と、甘じょっぱい味、ごまの風味がご飯に良く合い、ご飯が進むお味です(*^^*)