●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

年末ご飯

2020年12月31日 | 料理
こんにちは。

2020年も今日で最後です。年末年始はお家でお篭り決行中です(毎年お篭りしてて何も変わらん)

今日は年越し蕎麦とお雑煮のつゆ作りに励みますよ!

できたらまた写真をアップしたいと思います。

さて、今日は、普段と変わらないメニューですが年末ご飯を紹介します。


<献立>
霜降りひらたけ、豚バラ肉、キャベツの醤油生姜炒め
コールスロー
具沢山ミネストローネ
キウイ

ミネストローネはクリスマス時に作りました。野菜をたっぷりとりたかったのと、赤の色でクリスマスの雰囲気をちょっとだけ出してみました。

きのこ詰め合わせセットなるものを買ったときに霜降りひらたけが付いてきたので、使ってみました。エリンギと舞茸の間のようなお味と食感で癖のない味でした。
柔らか豚バラとキャベツと一緒に食べると色んな食感を感じられて、食べ応えあるおかずに仕上がりました。


<献立>
グリーンピースとにんにく入りスクランブルエッグ
スナップえんどうのマヨ醤油和え
豚バラ、トマト、小松菜の醤油ソース炒め

某日の朝ごはんメニューです。




<献立>
豚バラブロックのにんにく醤油焼き丼

某日晩ご飯に、ガッツリ飯が食べたい!と思い、豚バラブロック肉を購入して丼にしてみました。
ブロック肉をサイコロ状に切り、にんにく、砂糖、醤油、黒胡椒で炒めただけのシンプルな味付けです。
しかし、これがまた美味しい。程よく柔らかな豚バラブロック肉に、にんにく醤油が絡まり、ご飯とよく合う!
大満足の丼になりました。


ここまでお読みくださりありがとうございました。今年は大変な一年でしたが、皆様、良い年の瀬をお年をお迎えくださいませ。





冬の最近ご飯

2020年12月14日 | Weblog
こんにちは。師走に入り、一段と寒くなってきました。

様々なウイルスも流行していて、栄養のあるご飯や自炊飯で、免疫力を更に高めたい今日この頃です。


さて、早速ですが、冬の最近ご飯をちらと紹介したいと思います。







<献立>
豚キムチ、レタスと野菜と柚の皮入り鶏団子入りスープ、アボトマツナサラダ

柚子の季節になりました。柚の皮を粗みじんにして鶏ひき肉に混ぜて鶏団子にしたものを、野菜たっぷりのスープに浮かべてみました。

鶏肉と柚の風味、香りがよく合い冬らしいスープに出来あがりました。
レタスのシャキシャキ感も残っていて、食感も楽しいスープでした。



<献立>
豚肉の大葉味噌炒め、大根の葉のピリ辛ごま油炒め、トマトとレタスの中華風サラダ

冬のお野菜、大根を一本頂きました。栄養豊富な茹でた大根の葉も併せて頂いたので、一味唐辛子、みりん、醤油の味付けをして、ごま油で炒めてみました。


豚肉の柚ねぎ塩炒め、レタスとツナのサラダ、大根と里芋の味噌汁

柚の皮、柚の果汁、刻んだネギ、塩で作った調味液で豚を炒めて味付けしました。ほのかな柚の酸味、柚の皮の風味とほろ苦さ、ネギの風味に塩が効いて美味しい豚肉炒めに仕上がりました。
頂きものの大根と葉っぱをふんだんに使って作った味噌汁。里芋や油揚げも入れて食べ応えある味噌汁に仕上げました。
大根と油揚げの組み合わせ、とても好きなんです。


最後に、大根の煮物を作ったのでアップします。いわゆるおでんの大根です。
かつお節出汁、みりん、醤油のみで作った汁でことこと煮込み、味をしっかり染み込ませ、完成です。味しみしみ、大根とろとろに仕上がり大満足。
シンプルな味付けですが、シンプルだからこそ飽きの来ない味で箸が進みました。

また溜まったらアップしたいと思います。

師走に入りました。寒さで味噌汁ライフ、満喫中。

2020年12月01日 | 料理
こんにちは。早いものでもう師走。後1ヶ月で2020年も終わります。

昨日、寒さに我慢できず、今シーズン初の暖房をつけてしまいました。

乾燥するので暖房はあまり好きでないのですが、つけるとやっぱりあったかい...(*´꒳`*)

連日の寒さに耐える中、身体中の筋肉が徐々に固まってきていたらしく、2〜3日前の夜中、腰の激痛で目覚めてしまいまして、危機を感じ暖房解禁しました。

暖房で温まったら、腰痛も少し和らぎました。寒さ我慢しなきゃ良かった(。-_-。)

寒いと温かいお味噌汁がより美味しく感じます。

身体が温まるので、味噌汁だけは切らさないよう日々作り続け、毎日必ず温かいお味噌汁を頂いています。

そんな最近の味噌汁ライフを少しご紹介します。


お味噌汁には刻んだ生姜を毎回入れて、野菜たっぷりで作っています。
トマトが少し寒々しいのですが、最近の朝食です。里芋、なめこ、ほうれん草、豆腐、油揚げなど入ったお味噌汁です。こちらは朝食の写真なのですが、朝は結構ガッツリ食べます。

これも朝食。こちらは豆乳を使った豆乳味噌汁です。さつまいも、かぼちゃ、ほうれん草、豆腐、人参などが入っています。

こちらは某日の晩ご飯。こちらもほうれん草をたっぷり入れた豆乳味噌汁。ほうれん草入れ過ぎて怪しい色味になってますが、味は美味しかったです。


こんな感じで、この寒さを味噌汁ライフで満喫しています。