●◎NOTEのすみっこ◎●

NOTEのすみっこにあるメモ書きや落書きなどのように日々のことを、ぽつぽつと綴っている日記です。

さつまいもと鶏肉の南蛮漬け

2016年10月30日 | 料理


某料理本を参考に、さつまいもと鶏肉の南蛮漬けを作ってみました(*^^*)

甘唐辛子も一緒に南蛮漬けにしてみました。

秋の食材を使い、季節を感じられるメニューで大満足でした。

ブログ開設10周年(少し過ぎちゃった)

2016年10月29日 | Weblog
少し過ぎちゃいましたが、今年でブログ開設10周年になりました。

これまでの延べ訪問者数7万人、延べ閲覧回数12万回…。

本当にありがたいです。

見て、読んで、訪問してくださった皆様に感謝を申し上げます。本当にありがとうございます。

これからもnoteのすみっこあるような、日々の思ったこと、感じたことを、ちまちまっと書いていけたらなと思います。

にらまんじゅう風ギョウザ(*^^*)

2016年10月29日 | 料理


最近ようやく秋らしくなってきたかなぁと思ったら、いきなり寒くなっちゃって…。

何だか夏と冬しかなくて、春夏秋冬のゆるりと季節が流れてゆく感じが無くなってきたような気がする、と感じる今日この頃です。

さて、今回は某料理レシピを参考に、にらまんじゅう風ギョウザを作ってみました。

大きなギョウザの皮に具材を入れて、ぎぎゅっと握って蒸し焼きにしただけ。

普段のギョウザよりも包む時間がかなり早く簡単でした。

ニラたっぷりで、美味しかったです。

クリームペンネ(*^^*)

2016年10月17日 | 料理


大量に作りすぎました。

某料理本を参考に、ほうれん草と鶏肉のクリームペンネを作りました。

今回のクリームソースは、牛乳ではなく生クリームを使っています。

クリームソースにトマトも入っていて、さっぱりとしたクリームソースで、重くなくパクパク食べられちゃいました。

しかし、作りすぎた^_^;次からは少し減らして作ろう(*^^*)


めちゃうまっ!茄子と豚肉の甘辛味噌炒め

2016年10月12日 | 料理


ご飯が進む、めちゃめちゃ美味いおかずが出来たので、ご紹介します。

茄子と豚肉の甘辛味噌炒め
(材料)
茄子2本、
豚肉200g、酒大さじ1、片栗粉小さじ2、にんにく2片、味噌大さじ1、砂糖大さじ1、みりん小さじ2、醤油小さじ1、水、小さじ1〜2、鷹の爪カット少々、ごま油大さじ1、油小さじ2

(作り方)
①茄子2本を一口大の乱切り、にんにく1片を薄切りにする。

②豚肉に酒、すりおろしたにんにく1片を和えて、豚肉になじんだら、片栗粉をまぶして和える。

③甘辛味噌タレを作る。味噌、砂糖、みりん、醤油、水を混ぜる。

④フライパンに油をひいたら、②を炒めて火が通ったら一旦肉を取り出す。(中火)

⑤ごま油と薄切りにしたにんにく1片をフライパンに入れ、にんにくに火が通ったら茄子を炒める。(中火)

⑥茄子がしんなりしてきたら、④を戻し入れ、同時に③と鷹の爪を入れて炒める(タレを入れるとき飛び跳ねるので、タレを入れるときだけ火を弱火にするなどして注意する)

⑦完成!

ぜひおためしあれ(*^^*)