去年あたりからかな?
TVなんかで この黒千石が話題に上がりました
黒千石・・・ちっちゃなちっちゃな 黒豆さんです
ほんとちっちゃい・・・大納言のあずきと同じくらいかな?
中々手に入らないと聞き 私はネットで購入しました
その後 専門店がオープンしたりして
今は 手に入りやすくなってるようです
で 機能は節分ってことだったので 思いつきで
この黒千石を少し フライパンで乾煎りしてみました
皮目がはじけたころ お塩をちょっとだけ・・・
これが 最高に香ばしくて美味しくて
もっと 黒千石を食べたい!と思う
今朝のご飯は 黒千石入り玄米ご飯・・・
炊飯器での炊き上がりは まるで お赤飯!
でも口に運ぶと 玄米と黒千石 両方の香ばしさがコラボして
最高の味わい 極上の食感のご飯になりました(笑)
これは 良いわ・・・はまりそうです
そして この黒千石は長時間水に付ける必要がないので
前日に炊飯器に米と一緒にセットすればOK!
出来れば 昆布とお塩少々加えると もっと美味しくなりますよー
黒千石・・・お薦めですよー!!
美容にも健康にもいいねっ(^^ゞ
最近は豆乳も戴けるようになりましたっ(笑)
ちょっと大人になったかも~~(笑)
面白くてたまりません
ぜひ 豆ご飯で味わってみて!!(笑)