6時45分起床。
朝食はぶどうパン。
妻と娘を見送ってから身支度を整え、8時半前に家を出る。
9時15分過ぎに出勤。
昼食はフレンチバル「みざん」の鴨肉カレー。ほうれん草と目玉焼きをトッピングする。スパイスが香り高いカレーである。
午後は、同じ部署の皆さんは全員お休み。クリスマスモードである。良い職場だ。我が家のパーティーは明日なので、私はまったり夕方まで仕事をする。
定時で退社し、新幹線で帰ってくる。
一旦帰宅し、娘をお迎えに行く前に生協の焼き鳥で腹ごしらえ。
娘を保育園にお迎えに行き、パントラックで買い物をしてから帰ってくる。あんドーナツが優しい甘さで美味しい。
ほどなくして妻も帰宅。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。今日はサンタさんが来るから早く寝なくちゃと言いつつも、興奮して寝るまでに時間が掛かった。私が子どもの頃もそうだったなと思い出す。
夕食は、妻の出張時のお土産を中心としたメニュー構成。
自家製の煮豚。これは美味しい。食べすぎ注意である。
馬刺し(妻の熊本出張土産)。熊本出身の社員さんおすすめのお店のものだそうで、確かにアッと驚く美味しさ。
姫路おでん(妻の姫路出張土産)。生姜醤油で食べるものらしい。確かに、辛子もいいが生姜もよく合う。
これは普通の生協の野菜。
パントラックで買ってきたポンテケージュ(タロ芋で作ったもっちりチーズパン)。食感が想像と全く違った。グミみたいに伸びる。
サンタさんの受け入れ準備をしてから、日付が変わる頃に就寝。