6時半起床。
朝食はオーバーナイトオーツ。
妻と娘を見送ってから、敷物類の洗濯と1階の部屋の掃除をする。エアコンをつけていても汗だくになる。
9時から在宅勤務を開始する。
昼食は「ちゅらさん」へ食べに行く。玄関を出た瞬間、やっぱりやめておこうかと思うほどの日差しと暑さだったが、何とか気合いを入れて一歩踏み出した。
今日のシークワーサージュースがこれまでで一番美味しかった。
いつもの軟骨ソーキそば。炎天下の中を15分歩く価値のある味である。今日はスープを完全に飲み干した。
食事を終え、上麻生道路経由で新横浜駅まで歩く。太陽がちょうど真上にあるので、日陰がほとんどない。
駅ビルに入っているロフトで梱包材やギフト用の紙袋などを買う。先日購入したウイスキーを入れるものである。
帰宅し、「本家菓子舗おおくに」の苺シャーベットで身体を内側から冷やす。
午後はまったりモード。途中でやることがなくなり、カーペットに横になってうとうとする時間もあった。
勤務終了後、保育園へ娘をお迎えに行く。娘はお友だちと一緒に今週一週間かけて恐竜の世界を工作しているそうなのだが、実物を見てクオリティの高さに驚かされた。本格的な草原や山、海まであって、最終的には海の周りを粘土で囲い、本物の水を流すそうである。先生が手伝ってくださっていることを差し引いても、これはすごい。それに何より、とてつもなく楽しそうだ。私も子どもの頃は図工が好きだったことを思い出した(得意ではなかったが…)。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。なかなか寝室に向かわない娘を妻が叱っていたが、半分くらいはこちらの誘導の不備だろうと感じたので、私は娘のフォローに回る。
夕食は納豆豆腐。無性に納豆が食べたい気分だった。
食後のデザートは「本家菓子舗おおくに」のマンゴーシャーベット。お昼の苺に続いて1日2個は良くないとわかりつつ、我慢できなかった。
日付が変わる頃に就寝。