6時45分起床。
朝食は梅干しオートミール。今日で小田原の十郎梅がなくなった。また買わなくては。
妻と娘を見送ってから、身支度を整えて家を出る。
9時前に出勤。
昼食は、「Kitchen Van」(キッチンバン)へ。
とても魅力的なメニューを見つけたが、値段が値段なので決めきれないまま席につく。
しかし、最終的には勇気を振り絞って牛たんシチューを注文する。
この選択は大正解だった。肉厚で柔らかく、しかし適度な歯ごたえもある牛タンだ。デミグラスソースも風味豊かで美味しかった。
定時を過ぎてから、相手方からのメール(添付ファイル)待ちの時間があったので、一旦外へ出て「和市」へ。少し前から気になっていたラーメン屋さんである。”燕三条系”というジャンル(?)らしい。
最も定番の背脂煮干中華そば(味玉入り)を注文。背脂のコクと煮干しの風味をしっかりしている一方で、全体的に少し甘みを感じる。私は煮干しスープが好きなので、このラーメンもかなり好きな部類に入る。
19時前に退社し、最短経路で帰宅する。保育園のお迎えは妻が行ってくれた。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
夕食は、残り物のきんぴらやほうれん草のお浸しなど。
日付が変わる頃に就寝。