社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

10月23日(水)

2013年10月23日 23時56分13秒 | 2013年

  7時起床。朝からどんよりとした曇り空で、今にも雨が降ってきそうな天気。また台風が来るらしいので、しばらく青空を拝むことは出来なそうだ。洗濯、どうしよう。

  日中は、オフィスで事務処理。途中で、私が担当したことがない支援に関する相談の来客が急遽あり、対応出来るのが私しかいなかった(本当は私も出来ないのだが…)為、マニュアル片手にぶっつけ本番で対応する。しかし、やったことはなくとも一定の知識としては入っているし、初期段階の相談だったこともあって、案外落ち着いて対応することが出来た。それに、こういう機会でもないと中々取り組まない分野の支援なので、自分の幅を広げる意味でもちょうど良いきっかけになったといえる。せっかくなので、マニュアル片手のままではあるが、この案件は最後まで自分で対応してしまおうと思う。

  昼食は、インドカレー。カボチャのカレーとマトンカレーを注文。気まぐれで辛さを1段階上げたら、思った以上の上がり方で、頭から汗が吹き出した。インドカレーを舐めてはいけない。

  夕方から相模大野へ出張に出て、支援先の講習会に参加する。建設業における労災防止のための講習で、思っていた以上に内容が面白かった。しかし、実施後に収集した受講者アンケートの結果はいまいち。運営担当の役員さん、事務局さんと首を捻る。後から内容をよく見てみたら、講演内容そのものについては高評価な反面、実施時間帯やカリキュラム構成への辛辣な意見が多かった。なるへそ。

  講習会終了後、相模大野駅前の新しいショッピングモール「ボーノ相模大野」に入っている名古屋発のつけ麺屋「つけ麺55」で夕食。ラーメン好きの先輩からおすすめされていたお店で、私の好きな魚介系スープとのことだったので、期待を胸に入店する。このお店の良いところは、各人に1台のIHコンロが配置されていることである。これで、すぐにスープが冷めてしまうというつけ麺の弱点が解消される。肝心のつけ麺の味も美味しく、常に熱々のスープで食べることが出来たため、最高の状態で食べ続けることが出来た。また、サービスでついてくる小ライスと生卵を使い、最後に雑炊を作る。ここでもIHコンロが大活躍。濃厚なスープを卵が良い具合に中和し、ちょうど良い濃さの雑炊になった。これは、斬新なつけ麺屋だ。しかし、残念ながら、この相模大野店は今月いっぱいで閉店するらしい。さっそく明日先輩に報告して、何ならもう1度連れてきてもらおうか。

  22時前に帰宅。相模大野から本郷台の部屋まで、何だかんだで1時間以上掛かってしまった。明日は支援先の総会、明後日は部署の新人歓迎会と夜遅い日が続くので、今日は出来るだけ早めに寝よう。


10月22日(火)

2013年10月23日 00時44分04秒 | 2013年

  7時起床。昨日の夕食のお赤飯の残りを朝食にする。普段は朝食は食べないのだが、やっぱり食べると午前中を元気に過ごせるような気がする。

  今日は、一日中オフィスで事務処理。当初は、支援先の海外展開の件でその分野の専門機関へ相談へ伺おうと思っていたのだが、今日来ているという専門アドバイザーなる方の電話での対応があまりに悪かったので、急遽中止にする。びっくりするくらいひどい対応で、怒りも感じたが、「そうか、これが俗にいう塩対応というやつか」と、妙に納得してしまった。その機関には以前からお付き合いのある職員さんがいて、週末には海外出張から戻られるとのことだったので、それを待って相談に伺うことにしよう。

  昼食は、オフィスの近所に新しくオープンした韓国料理屋さんのカルビスープ定食。カルビスープに雑穀米がついてくるセットで、体に良さそうだし、スープのダシがとても美味しかった。これは、是非他のメニューも試してみたい。

  21時前に帰宅。残業中にカツサンドや紅白饅頭を頂いたので、家に帰ってからの夕食はなし。それにしても、上司の支援先の和菓子屋さんが作った紅白饅頭は、贔屓目を抜きにしても美味しかった。餡子はもちろん、皮が美味しい。これぞ、職人技である。