天佑堂鍼灸院日記

楽しい体のプロデュース
刺すハリ治療から刺さないハリ治療へ

平川さんのキャベツ

2006年05月19日 12時34分58秒 | 近況
最近いそがしく(私にはめずらしい?)ブログにも書き込みできませんでしたが、やっとひまができました。
3日ほど前のことですが、大学で事務をやっているかみさんが職場から4分の1に切ったキャベツを2種類もって帰ってきました。大学の先生からいただいたらしい。
かた方は平川正俊さんという松戸の農家の方が育てたキャベツ、もう一方は普通のキャベツ。それを食べくらべてみてくれという。
さっそく平川さんのキャベツからいただく。ただ洗っただけで何もつけずに食べてみる。
甘い!そして深い旨味がある!なまのままなにもつけず、そのままで十分に美味しい!
もう一方をたべてみる。なんだか水っぽい。味がうすい。栄養もない感じがする。
なまで食べるのはちょっときつい。
うーんおなじキャベツでもこんなに違うものか!
まったく感動もののキャベツです。
平川さんは矢切ねぎの生産をおもにやっているらしい。
矢切ねぎは有名で都内の有名な料亭でもつかわれているらしい。
以前いちど食べてみたことがあるのだが、これもやはり感動ものでした。
けっこう高値で松戸ではあまりでまわらないらしいが今度南柏のイオンでお店がでるらしい。
是非いってみなければ。

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