9月4日 日曜日
いまひとつぱっとしないどんよりな空。
日の出もぱっとせず、じんわり明るくなってみどころなしf(^_^;)
こんな日曜日の朝もたまにはありますね。
今日はミルキングのBefore & Afterをご紹介いたしましょう。
使用前のミルクフィルター。
これで6頭分のミルクを濾すと、、、、、、
一枚の薄いフィルターで、こんなに大きな役割を果たしてくれています!!
この村のミルクは、このフィルターで濾すだけの、無加熱無殺菌のフレッシュミルクです。
英国のオーガニックファームで、初めてヤギミルクの味を知ったとき、
「げげげげげ!!めっちゃヤギの香り!!!」と思ったのだけれど、
ここの牛乳は、とってもウシの香りがします(笑)
いや。今まで、こんなに間近でウシの香りを嗅いだ事が無かったいとえはウシの香りを知らなかったのかもしれませんが、やっぱりスーパーで買う牛乳からはこんな牛乳(ウシ)らしい香りはしない気がします。
それぞれには、それぞれの「らしい」香りがあるものなのに、普段の生活の中ではそれがどんどん薄れてきているのでしょうね、、、、。
さて、今日日曜日。ここのお家の息子がサンデーランチ当番で、“The イングリッシュ”なサンデーランチをつくってくれました。
ローストビーフ、ベイクドポテト、キャロット、グレイビーソース。
ここまでは、いつも通りのサンデーランチなのですが、なんと息子!
ヨークシャープディングまで作ってくれたのです♪♪
ノースヨークシャーに居ながら、ヨークシャープディングを食べるのは初めてでうきうきしてしまいました♪
そして、美味しかったです☆☆☆
「全部ネットで調べた通りのインターネットクッキングだよ」って照れ笑いしていましたが、デザートのケーキまでとっても美味しかった( *^_^*)
はにかみスマイルかわゆし18歳☆
新しいお家に引っ越してきて、はや2週間。
日中の眠たさや、夜の肉体疲労間が以前に比べて上昇中、、、f(^_^;)
お家はとってもPeacefulで居心地がよく、住んでいるみんなも大好きです。
ただ、やはり年配の方が多いので、以前のお家と比べて何かとお手伝いの量が増えるのです。
今日も溜めに溜め込んだブログのアップに専念しようと思っていたのですが、お出かけの付き添いをしたりしていたらあっという間に1日が終わってしまいました。
色々と考える今日この頃。
介護って大変なんだろうなぁって。
夜中に起きなきゃいけなかったり、するべきことが進まなかったり、リラックスタイムがうまくとれなかったり、、、、
仕事と育児、介護を両立している方々って本当にすばらしい。
そんなことを考える日曜日の夕刻すぎ。
週末も間もなく終了、、、。
ありがとうございます。
甘いもの好きなので、ついつい興味がそっちに。
クリスティーのMiss Marpleシリーズで、
このプディングを食べるシーンがよくあるので、
何だろう? と、思いつつも、
今日まで忘れていたのでした。
(芽キャベツ脳だからね!)
いとえさんも書いてるけど、
ローストビーフとのセットが定番みたいですね。
リンゴやレーズンを入れるレシピもありました。
クリスティーといえば、
「クリスマス・プディングの冒険」という
探偵ポアロの作品があって、
こちらは、もちろん甘いプラムプディング。
ん~。匂いを気にしないで美味しくいただくことはいとえにはできないですf(^-^;)
すごいな~。
ヤギミルク、still苦手です。。。。
チーズになってしまえば、話は別ですw
今、日本のスーパーで出回っているトマトとかって、ピンク系のトマトが主流ですよね。
もともと、の品種の色がピンクっぽいからその点はやむをえないのかなあって思ったりもします。
お味噌でキュウリ!!いいですね~。
あ~。日本の吸うパリっとしたキュウリ、恋しいです!!
ミョウガと浅漬けとか、、、、。
ミョウガ!!!!恋しい、、、、。
話がそれましたね。
さて、ヨークシャープディングですが、「プディング」とか言っておきながら、デザート的なものでは全くないのです。
なんだろう。パイ生地とシュークリームの皮の生地の中間のようなものをを焼いただけのものです。
小麦粉、バター、たまご、水やミルクを練ったものです。
英国の伝統サンデーランチにローストビーフなどと一緒に出てきて、グレイビーソースをたっぷりかけて食べるのです。
彼が作ったヨークシャープディングは、シットリもちもちでおいしかったです☆
搾り立てのヤギのミルクが
すっごいヤギ臭かったのを思い出しました。
でも匂いさえ気にしなければ、
とてもおいしかった。
やせた土地でやせたヤギでも
こんなに濃厚な味がするんだと、感激しました。
都会で食べる野菜には、本来の香りがしなくなって
久しいけど、色も違うのかなあ、と。
そちらのトマトの色は、ウソのような鮮やかさ。
でも本当に生き生きしていて、美しいよね。
東京では、味や形だけではなく、
食べ物の色もなんだか
くすんでいるように思えます。
先日、長野で食べたネギとキュウリ、うまかった~
味噌をつけて食べたけど、味噌なんかいらない、
そのままでOKでした。
土の香りがして、久しぶりに美味しい野菜でした。
関係ないけど、ヨークシャープディングって
どんなプディングなの?
教えてほしいザマス。