京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

無形文化遺産「和食」

2014-01-03 | インポート

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この度、日本の和食が「無形文化遺産」に登録されるという、

大変喜ばしいニュースがありましたが、

やはり和食といえば、京都という事もあり、

京都の大学生達が、「味付けに塩を全く使わない健康食づくり」

に取り組んでいて、

煮物や吸い物には鰹節・昆布・干し椎茸でとった出汁を使い、

揚げ魚には胡麻や七味で風味を付ける工夫等、

素材本来の味を生かした料理を作っており、

長寿食の研究にも役立てられそうです。

又、市内には「京の食文化ミュージアム・あじわい館」もあります。

和食文化の宝庫でもある京都で、

本格の和食を味わわれてみてはいかがでしょうか。<松井です